证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

证监会正式处罚*ST中安 首批投资者索赔案将于今日提交立案

2019-05-31 09:36来源:证券时报网作者:孙宪超

*ST中安(600654)5月30日晚公告,公司2019年5月30日收到中国证监会《行政处罚决定书》、《市场禁入决定书》。

随着这一处罚落地,上市公司*ST中安、中安消技术以及*ST中安控股股东中恒汇志、作为中恒汇志实际控制人、董事长的涂国身,都将被投资者送上被告席。据投资者律师介绍,首批*ST中安投资者索赔案将于今日提交上海金融法院立案

“我们已接受了一千多位投资者的索赔委托,诉讼材料已基本准备完毕,金额很大,将第一时间向上海金融法院提交首批投资者的起诉材料立案。从目前掌握的信息评估,*ST中安投资者索赔案无论从标的规模还是从人数规模上,都很可能成为有史以来最大的投资者索赔案。”上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师介绍称, 参照上海地区此前的其他判例,*ST中安投资者提起索赔,在圈定买卖时间条件的情况下,最终获赔概率很大。

回顾*ST中安调查历程,2016年12月22日,*ST中安收到中国证监会调查通知书,因涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定立案调查。2019年4月1日,*ST中安再次收到中国证监会《行政处罚事先告知书》,此次*ST中安放弃了听证等申请,2019年5月30日,*ST中安公告收到证监会正式处罚。

证监会查明,中安消技术作为涉案重大资产重组的有关方,将“班班通”项目计入盈利预测,但在该项目发生重大变化难以继续履行的情况下,未及时重新提供《盈利预测报告》,导致其评估值严重虚增,并且虚增2013年营业收入5515万元。中安科据此披露的重大资产重组文件存在误导性陈述、虚假记载。证监会据此对上市公司*ST中安处罚四十万元,对于中安消技术顶格处罚六十万元,并对相关责任人员作出处罚。

证监会同时认为,收购方中恒汇志作为中安消技术的控股股东,知道或者应当知道中安消技术实际未中标任何县(市、区)工程(样板工程除外)、“班班通”项目难以实现预期目标、资产评估值严重虚增的情况下,仍在重大资产重组中利用中安消技术被严重虚增的资产评估值,获取了被收购公司中安科据此多支付的股份,严重损害了中安科及其股东的合法权益。中恒汇志的上述行为,构成《证券法》第二百一十四条所述“收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的”情形。涂国身作为中恒汇志实际控制人、董事长,系本次重组的核心参与者和推动者,是上述行为的直接负责的主管人员,故证监会决定责令深圳市中恒汇志投资有限公司改正,给予警告,并处以60万元罚款;对涂国身给予警告,并处以30万元罚款。

据许峰介绍,目前针对上市公司以及中安消技术、中恒汇志、涂国身的正式处罚都已作出,在起诉过程中,会将上市公司*ST中安以及中安消技术、中恒汇志、涂国身等都作为共同被告,要求各主体承担连带赔偿责任。

“参照上海地区此前的类似案例,在2014年6月11日到2018年1月16日之间买入*ST中安股票或债券,并在 2018 年 1 月 16 日后卖出或继续持有股票或证券的投资者,目前判断符合索赔条件。” 许峰认为。

许峰同时指出,如果投资者在2014年6月11日到2016年12月22日之间买入*ST中安股票,并且在2016年12月22日后卖出或继续持有股票的,其个人在观点上也认为符合索赔条件,也在接受投资者的索赔委托。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载