证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

招商局控股辽港集团 新入主2家港口上市公司

2019-06-03 08:05来源:证券时报作者:康殷

6月2日晚,同属辽港集团旗下的营口港(600317)、锦州港(600190)和大连港(601880)同日披露,辽宁省国资委拟将其持有的辽港集团1.1%的股权无偿划转给招商局辽宁,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权。

随着间接控股股东辽港集团的股权变动,营口港和大连港的实控人将由辽宁省国资委变更为招商局集团;而锦州港第一大股东不变仍为大连港投控,公司仍无实控人。

辽港集团今年挂牌

这次股权变动源于招商局集团参与重组辽宁港口资源。为进一步加快东北老工业基地振兴,推进港口供给侧结构性改革,招商局集团与辽宁省政府于2017年6月启动辽宁港口整合工作,通过建立辽宁港口统一运营平台,以大连港集团和营口港务集团为基础,招商局集团主导运营,开展央企、地方合作,发挥双方优势,全面提升辽宁港口的综合竞争力。

2018年3月20日,招商局集团与辽宁省政府签署辽宁港口资源整合系列合作条款确认协议,标志着辽宁港口整合前期工作圆满结束,进入实质操作阶段。同年4月,招商局集团董事会全票通过批准投资辽宁港口整合项目。当年11月,招商局集团、辽宁省、大连市、营口市、辽宁东北亚港航发展有限公司签署了辽宁省港口合作《增资协议》,根据协议,招商局集团通过增资方式入股辽宁东北亚港航发展有限公司,并取得49.9%的股权。

2018年11月29日,辽宁东北亚港航发展有限公司办理完成更名及增资相关的工商变更登记,正式变更为“辽宁港口集团有限公司”;2018年12月3日,股权交割工作顺利完成。今年1月4日辽宁港口集团正式挂牌成立。

今年4月21日,招商局集团董事长李建红、总经理付刚峰在蛇口招商局广场会见了辽宁省省长唐一军一行,双方围绕加快推进辽宁港口整合、东北亚国际航运中心建设、打造“东北亚新蛇口”等议题进行了深入交流。

招商局深化与辽宁合作

辽宁省领导与招商局高层的会面过去一个月后,辽港集团的合作继续深化。

6月2日晚,同属辽港集团旗下的营口港、锦州港和大连港同日披露,辽宁省国资委于2019年5月31日与招商局辽宁签署《关于辽宁港口集团有限公司之股权无偿划转协议》,辽宁省国资委拟将其持有的辽港集团1.1%的股权无偿划转给招商局辽宁。股权变动后,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权(其中49.9%的股权已于本次划转前委托招商港口管理,并由其行使表决权),辽宁省国资委将持有辽港集团49%的股权。

随着间接控股股东辽港集团的股权变动,营口港、锦州港和大连港股权也发生变动。具体来看,营口港方面,此次划转前,辽宁省国资委持有辽港集团50.1%的股权,间接持有营口港78.29%股权。划转完成后,辽宁省国资委将持有辽港集团49%的股权,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权;营口港控股股东仍为营口港务集团,公司实控人将由辽宁省国资委变更为招商局集团。

锦州港方面,此次划转后,招商局辽宁将持有大连港投控的间接控股股东辽港集团51%的股权,并通过辽港集团间接持有公司19.08%股份。公司第一大股东不变,仍为大连港投控,公司仍无实控人。

大连港方面,此次划转前,辽宁省国资委持有辽港集团50.1%股权,合计间接持有公司47.31%股权。划转后,辽宁省国资委将持有辽港集团49%股权,招商局辽宁将持有辽港集团51%股权;公司控股股东不变,仍为大连港集团,公司实控人将由辽宁省国资委变更为招商局集团。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载