证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

紫光国微拟180亿收购紫光联盛 今日复牌

2019-06-03 08:08来源:证券时报作者:康殷

紫光国微(002049)6月2日晚间披露重大资产重组预案,公司拟通过发行股份的方式,购买公司同一控制人旗下的紫光联盛100%股权,价格初步约定为180亿元。交易完成后,紫光联盛将纳入上市公司合并报表范围,公司股票将于2019年6月3日起复牌。

紫光联盛为持股型公司,为收购Linxens相关资产于2018年出资设立,旗下核心资产Linxens主营业务为设计与生产智能安全芯片微连接器、RFID嵌体及天线和超轻薄柔性LED灯带,是全球销售规模最大的智能安全芯片组件生产厂商之一。

紫光联盛初步定价180亿

公告显示,标的公司紫光联盛旗下Linxens是智能安全芯片组件领域技术和市场地位领先的科技公司。Linxens主要客户覆盖电信、交通、酒店、金融服务、电子政务和物联网等领域,产品在智能安全芯片组件行业处于全球领先地位。Linxens在电子护照和电子身份证方面,提供用于电子文件识别的高品质RFID嵌体。

此外,Linxens产品在多个细分应用领域具有较为明显的技术领先优势,并已建立了国际化的销售网络、研发中心和生产基地。通过本次交易,Linxens将借助上市公司的平台和客户资源,有效提高投融资能力、扩大中国市场产品份额,促进Linxens在中国本土化业务能力。

交易完成后,紫光国微将通过业务整合和分工,充分发挥双方的协同效应,上市公司将获得新的业绩增长点,资产质量及业务规模将得到提升,有利于股东实现长远价值。按照交易方案,紫光联盛100%股权价格初步约定为180亿元,经公司与交易对方协商,最终确定本次发行股份购买资产的股份发行价格为35.51元/股。

值得注意的是,本次重组预案并未披露标的公司紫光联盛的财务数据。对此,预案中的解释是,紫光联盛主要资产分布在多个国家、营业收入及净利润大部分来源于境外,尽职调查和审计工作量较大,境外公司适用的国际财务报告准则与境内公司适用的企业会计准则有所差异,出具财务数据所需时间较长,因此本次预案不予披露标的公司财务数据。

另外,交易对方中的紫光神彩系紫光国微间接控股股东紫光集团控制的企业;紫锦海阔和紫锦海跃系紫光集团关联人赵伟国控制的企业;鑫铧投资系紫光集团间接参股的企业。因此本次交易构成关联交易。预案指出,2018年度紫光国微向标的公司旗下Linxens采购智能安全芯片微连接器、委托制作模组等业务构成关联交易。交易完成后,标的公司将成为上市公司全资子公司,将减少上市公司与实际控制人之间的关联交易。

获得稳定微连接器供应源

紫光国微主营业务包括集成电路芯片设计与销售、石英晶体元器件业务,其中集成电路芯片包括智能安全芯片、特种集成电路和存储器芯片。

根据中国半导体行业协会(CSIA)统计,2018年我国集成电路产业销售额为6532亿元,同比增长20.71%。2015-2018年,集成电路产业销售额的复合增长率为21.86%。2018年,我国集成电路设计业销售额为2519.3亿元,同比增长21.50%。我国集成电路在快速发展的同时,贸易逆差却不断扩大,根据中国海关统计,2018年中国集成电路进口金额为3120.6亿美元,同比增长19.8%,出口金额为846.4亿美元,同比增长26.6%,贸易逆差达到2274.2亿美元。

紫光国微表示,通过此次交易,公司将获得安全、稳定的微连接器供应源,并借助标的公司在海外的销售渠道和客户关系,拓展上市公司的海外智能安全芯片业务,提升其市场份额和全球竞争力。同时,此次交易完成后,上市公司资产、收入规模均将有所提升,上市公司抗风险能力进一步增强。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载