证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国宝武重组马钢集团 “亿吨宝武”目标可期

2019-06-03 08:12来源:上海证券报作者:徐锐

中国宝武钢铁集团(下称“中国宝武”)产业大家庭再添新成员。随着马钢集团的纳入,中国宝武距其“亿吨宝武”发展目标也渐行渐近。

马钢股份6月3日的一纸公告显示,中国宝武日前与安徽省国资委签署股权无偿划转协议,安徽省国资委据此将向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团(马钢股份控股股东)51%股权,本次划转完成后,安徽省国资委所持马钢集团股权比例降至49%,中国宝武则将以51%持股比例成为马钢集团新任控股股东。在此背景下,中国宝武将成为马钢股份的间接控股股东,马钢股份的实际控制人也进一步“升格”为国务院国资委。

中国宝武表示,本次收购是贯彻落实党中央、国务院关于促进我国钢铁行业健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,是满足服务国家“长江经济带”战略、加强区域经济协同发展的客观要求,也是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。

由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成的中国宝武,致力于通过改革和发展,构建在钢铁生产、绿色发展、智能制造、服务转型、效益优异等五方面的引领优势,打造以绿色精品智慧的钢铁制造业为基础,新材料产业、贸易物流业、工业服务业、城市服务业、产业金融业等相关产业协同发展的格局。根据战略规划,中国宝武“一基五元”产业板块将形成若干个千亿级营收、百亿级利润的支柱产业和一批百亿级营收、十亿级利润的优秀企业,2025年钢铁板块实现“亿吨宝武”,2035年集团公司实现“万亿营收”。

据了解,中国宝武钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业。再看马钢集团也是我国特大型钢铁联合企业,由安徽省政府授权经营。马钢集团2018年资产总额970.04亿元,实现粗钢产量1964万吨,营业收入918亿元,利润总额89.45亿元。马钢集团具备2000万吨钢配套生产规模,并形成了马钢股份公司本部、长江钢铁、合肥公司、瓦顿公司四大钢铁生产基地。由此可见,通过此番重组马钢集团,中国宝武距其打造亿吨钢铁集团的发展目标又近了一步。

在中国宝武看来,此番与马钢集团重组,一方面将带动马钢实现跨越式发展,壮大安徽省国有经济,促进钢铁及相关产业聚集发展,助推安徽省产业结构转型升级,实现更高质量发展;另一方面将推动中国宝武成为“全球钢铁业的引领者”的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载