证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

3日公司新闻聚焦:招商局控股辽港集团 中国宝武将控股马钢集团

2019-06-03 09:20来源:证券时报网

招商局控股辽港集团 新入主2家港口上市公司

6月2日晚,同属辽港集团旗下的营口港(600317)、锦州港(600190)和大连港(601880)同日披露,辽宁省国资委拟将其持有的辽港集团1.1%的股权无偿划转给招商局辽宁,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权。

随着间接控股股东辽港集团的股权变动,营口港和大连港的实控人将由辽宁省国资委变更为招商局集团;而锦州港第一大股东不变仍为大连港投控,公司仍无实控人。

中国宝武将控股马钢集团 产能过剩行业重组提速

马钢股份(600808)6月2日晚间公告,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。本次划转完成后,安徽省国资委持有马钢集团股权的比例将由100%降至49%,中国宝武将通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并实现对马钢股份的控制,马钢股份实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。公司直接控股股东保持不变,仍为马钢集团。

中航工业旗下5公司推出“股份换购ETF”方案

股份换购交易型开放式指数基金(ETF)正日渐流行。6月2日晚间,中国航空工业集团有限公司(简称“中航工业”)旗下五家上市公司同日公告称,公司控股股东或相关股东拟以其持有的相应公司股份换购基金份额,该基金为“富国军工龙头ETF”,其中三家公司均承诺在基金成立后180天内不减持基金份额。

谈及换购基金份额的目的,多家上市公司认为此举将:“丰富投资组合,优化资产配置。”

据证券时报·e公司记者观察,今年以来,上市公司股东以股份认购ETF的案例日益增多,此前三七互娱、中兴通讯、中国石油、先导智能等多家上市公司均已发布股东以股份换购ETF的公告。而换购ETF作为一种特殊的“股份减持”途径,正受到市场越来越多关注。

紫光国微拟180亿收购紫光联盛 今日复牌

紫光国微(002049)6月2日晚间披露重大资产重组预案,公司拟通过发行股份的方式,购买公司同一控制人旗下的紫光联盛100%股权,价格初步约定为180亿元。交易完成后,紫光联盛将纳入上市公司合并报表范围,公司股票将于2019年6月3日起复牌。

紫光联盛为持股型公司,为收购Linxens相关资产于2018年出资设立,旗下核心资产Linxens主营业务为设计与生产智能安全芯片微连接器、RFID嵌体及天线和超轻薄柔性LED灯带,是全球销售规模最大的智能安全芯片组件生产厂商之一。

溢价两成受让14.08%股权 盐城东方上位立霸股份二当家

立霸股份6月2日晚公告,拟引入国资股东盐城东方,后者计划以高于市价两成的价格受让公司14.08%股权。转让完成后,盐城东方将成为公司“二当家”,借此进一步优化公司的股权结构,推动公司经营发展。

公告显示,公司控股股东卢凤仙及其外甥女周静,拟以21.09元/股的对价,分别向盐城东方转让其持有的2509.59万股(占公司目前总股本的11.3075%)和全部616万股(占公司目前总股本的2.7755%)公司股份,转让价款分别为5.29亿元、1.30亿元。本次协议转让完成后,卢凤仙的持股比例将降至33.92%,仍为公司大股东及实控人;周静则不再持有公司股份;同时,盐城东方将以 14.08%的持股比例,跻身公司第二大股东。

迪威迅控股股东全部持股被司法冻结

迪威迅5月31日晚公告,因与深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司的借款纠纷,深圳市中小担向深圳市福田区人民法院申请财产保全,公司控股股东北京安策恒兴投资有限公司(下称“北京安策”)持有约8281.6万股公司股份于5月27日被司法冻结。

截至5月27日,北京安策累计被司法冻结约1.08亿股,占其持有公司股份总数100%,占公司股份总数的35.84%。迪威迅表示,上述事项对公司的生产经营无直接影响,目前也暂时不会对公司的控制权产生影响。北京安策正在深圳与中小担积极协商债务纠纷的解决。

长园集团涉嫌信披违规被立案调查 格力集团“苦恋”会否继续

连续两天涨停的长园集团5月31日晚间公告,因公司涉嫌信披违规被证监会立案调查。在相关事项说明中,长园集团提到了公司曾于2018年12月25日披露的《关于子公司业绩的风险提示性公告》,以及于2019年5月18日披露的《关于子公司长园和鹰相关事项的进展公告》。

长园集团爆雷,令刚刚收获两个涨停板的投资者郁闷不已,或许也让最近两个月增持的格力集团犹豫不决,其对长园集团的“苦恋”是否应该就此放手。

南昌国资加码驰援欧菲光

在决定拟以34.7亿元的价格受让欧菲光16%股份后,南昌国资再伸援手。

6月1日,欧菲光公告称,南昌国资旗下的南昌市政公用拟受让公司两家子公司各51%股权。5月31日前,南昌市政公用向公司支付10亿元预付款。

根据公司与南昌市政公用所签协议,南昌国资拟采用股权受让或增资方式,实现持有公司控股子公司欧菲光显及欧菲光学各 51%股权。

欧菲光显、欧菲光学位于江西省南昌经济技术开发区与临空经济区,2018年分别亏损584.88万元和2.9亿元。经审计,这两家公司资产额累计约12亿元。双方约定,交易价格按最终审计评估价格转让。

洪都航空拟与洪都集团进行资产置换 置入导弹业务资产

洪都航空5月31日晚间公告,公司拟将零部件制造业务及相关资产负债与洪都集团导弹业务及相关资产负债进行置换。本次置出资产的评估值为22.08亿元,置入资产的评估值为13.62亿元。置出资产与置入资产的差额8.46亿元将由洪都集团以现金方式向公司补足。洪都集团与公司同为航空工业集团实际控制下的企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载