证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

商用牌照一发放 5G产业链公司订单就会滚滚而来

2019-06-04 08:16来源:上海证券报作者:李兴彩

随着商用牌照发放,中国5G投资将正式启动。光大证券研报表示,产业规模上,中国5G投资规模预计为4G的1.7倍左右,达到1.2万亿元。上证报记者梳理发现,部分产业链公司的5G产品已经实现出货。可以预见,5G产业链上的订单很快就会滚滚而来!

5G产业链上的订单很快就会滚滚而来!6月3日,新华社报道,工信部将于近期发放5G商用牌照,这意味着我国将正式进入5G商用元年。

对此,超讯通信、盛路通信等多家公司在接受上证报记者采访时均表示,在全球进入5G商用部署关键期,5G牌照发放意味着我国在5G全产业链上已经做了充分准备。随着5G商用,产业链上有核心竞争力的企业将得到大量的成长机会,获得长足发展。

5G产业进入商用元年

超讯通信董事长梁建华昨日对记者表示:“发放牌照表明中国在5G商用上开启了面向全球的全速竞跑,意味着国家大力支持包括华为在内的本土企业在新一代信息技术上的研发。”接下来,产业链上有核心竞争力的企业将得到长足发展。

“现在基本的网络建设已经不是问题,考验的是5G商业模式。”在梁建华看来,5G接下来真正的考验是应用的商业模式及落地,只有应用日益丰满,产业链盈利模式不断涌现,5G产业才能越来越美好。

盛路通信董秘陈嘉认为,工信部即将发放5G商用牌照,是国家推动5G产业发展的重要举措,对包括盛路通信在内的产业链公司都有积极的推动和影响。

“非常鼓舞人心!”对于5G牌照即将发放及对产业链的影响,某电子分销上市公司人士在接受采访时,言简意赅的言语中,满是期待。

5G商用元年,产业链发展日新月异。据报道,目前国内已经有24个省市成功打通了5G电话,公开发布的5G基站建设数量超过53万个。

这些产业链公司率先受益

“主设备和射频确定性受益,网络规划设计和光通信将率先受益。”光大证券认为,5G需要更多的宏基站和微基站,5G时期主设备投资占比由4G时期的29%提升至30%至35%;天线射频投资占比则由14%提升至17%,光模块/光器件投资占比则由2%提升至5%。

发牌照是很重要的分水岭。当年4G牌照发放后,运营商即开启了大规模商用。

光大证券发布研报表示,随着商用牌照发放,中国5G投资将正式启动。产业规模上,中国5G投资规模预计为4G的1.7倍左右,达到1.2万亿元。

上证报记者梳理,部分5G产业链公司的5G产品已经实现了出货,世嘉科技等更表示订单持续增长。

盛路通信方面介绍,在5G领域,盛路通信积极布局,结合两家子公司南京恒电和成都创新达的技术,公司在5G通信产品、特别是在高频段毫米波产品方面独具优势。盛路通信最近披露,公司5G产品研发涵盖宏站、微站和点对点的中继传输,其中宏站、微站和中继产品已经逐步开始小批量的供货。

据悉,在5G承载网方面,盛路通信开发出了V-band、E-band传输天线,各项性能指标达到一流水平。针对5G主站应用的大规模有源相控阵天线,公司已成功开发首款模拟芯片的28G 64通道毫米波有源相控阵天线。

通宇通讯披露,公司2018年5G业务实现销售收入3331.07万元。通宇通讯目前已具备5G产品线的全自动化,为5G高峰做好产能准备。信维通信也表示其5G天线已经批量出货。

除了天线,光模块领域也备受市场关注。光迅科技董秘毛浩介绍,光迅科技10G光模块的芯片是自产的,25G光模块的芯片有望在今年底实现量产。华工科技表示,公司已实现10G光芯片量产,25G光芯片已处于优化设计阶段,公司已经做好5G光模块大规模量产准备。就产业规模来说,光迅科技预计,5G时代光模块的使用量会是以前4G时代的6到7倍。

更多、更广范围的产业链公司开始陆续披露5G进展。记者查阅互动易,天喻信息近日披露,公司目前已经完成5G SIM卡产品的研发,正在积极参与运营商有关5G SIM卡产品技术规范制定及测试环境准备工作。世嘉科技披露,公司目前国内5G批量订单逐步增加,且以中兴通讯为主。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载