证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

首批237位ST天成投资者索赔案集中开庭

2019-06-04 09:34来源:证券时报网作者:孙宪超

2019年5月31日上午,贵阳市中级人民法院公开审理了首批ST天成股票投资者提起的证券虚假陈述索赔诉讼案。

“5月31日上午庭审的案件涉及237位ST天成投资者。而依据上市公司ST天成的最新公告,截止到目前,大约已有243名原告以ST天成应向投资者承担证券虚假陈述责任为由,分别向贵阳市中级人民法院起诉索赔,这些原告要求索赔的金额已高达4852.58万元。”北京市盈科律师事务所臧小丽律师告诉证券时报记者。

回溯前情,2018年11月29日,ST天成公告收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》([2018]112号),证监会对ST天成、王国生、马滨岚、周联俊、黄巨芳、陈磊有关信息披露违法违规行为进行了处罚。中国证监会【2018】112号行政处罚决定书认定,ST天成存在的违法事实是:2017年1月25日,ST天成发布2016年年度业绩公告,预计2016年与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润在1000万元至1500万元之间。2017年4月23日,ST天成发布2016年度业绩预告更正公告:2016年实现归属于上市公司股东的净利润由盈利上千万元更正为亏损9700万元。2017年4月26日,ST天成发布2016年年度报告。同日,ST天成宣布,鉴于ST天成2015年度、2016年度经审计的净利润为负值,公司股票将于2017年4月27日起被实施退市风险警示。

证监会认定,ST天成在资产置换事项的收益确认条件尚不具备的情形下,提前确认了资产置换收益,使其2017年1月25日发布的2016年度业绩扭亏为盈公告与实际情况严重不符,违反了《证券法》相关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的虚假记载行为,据此,证监会对ST天成予以行政处罚。

据臧小丽介绍,对于被投资者索赔一事,ST天成委托的律师抗辩认为,业绩预告盈利千万变脸为亏损近亿这一违规事件,不具有重大性,不会影响投资者的投资决策。投资者的损失系系统性风险以及行业风险等因素所致。

对于ST天成的这一答辩理由,众多投资者代理律师予以了驳斥和回击。臧小丽律师认为,上市公司的业绩是亏损还是盈利,是影响股价的核心因素,也是投资者作出投资决策的重要考虑因素,这当然属于证券法意义的“重大事件”。而ST天成业绩变脸被证监会处罚,也说明违规行为的性质达到了重大性标准。

庭审当日,法院没有当庭作出判决结果,对原被告双方各自的观点均记录在案,待合议庭评议后再统一处理。在庭审结束时,原被告双方均表示同意调解,但尚未有明确的调解方案。

结合案件的庭审情况,投资者代理律师臧小丽认为,有望获赔的投资者索赔范围为:在2017年1月26日—2017年4月23日期间买入ST天成(600112)股票,并且在2017年4月24日及之后卖出或者继续持有该股票的受损投资者。

据了解,证券虚假陈述责任纠纷案件的诉讼时效为三年,自违规公司公告收到行政处罚决定书之日起计算。如此算来,ST天成投资者参与索赔的有效期到2011年12月28日截止。臧小丽预计,后续还会有更多投资者加入索赔队伍。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载