证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

首批237位ST天成投资者索赔案集中开庭

2019-06-04 09:34来源:证券时报网作者:孙宪超

2019年5月31日上午,贵阳市中级人民法院公开审理了首批ST天成股票投资者提起的证券虚假陈述索赔诉讼案。

“5月31日上午庭审的案件涉及237位ST天成投资者。而依据上市公司ST天成的最新公告,截止到目前,大约已有243名原告以ST天成应向投资者承担证券虚假陈述责任为由,分别向贵阳市中级人民法院起诉索赔,这些原告要求索赔的金额已高达4852.58万元。”北京市盈科律师事务所臧小丽律师告诉证券时报记者。

回溯前情,2018年11月29日,ST天成公告收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》([2018]112号),证监会对ST天成、王国生、马滨岚、周联俊、黄巨芳、陈磊有关信息披露违法违规行为进行了处罚。中国证监会【2018】112号行政处罚决定书认定,ST天成存在的违法事实是:2017年1月25日,ST天成发布2016年年度业绩公告,预计2016年与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润在1000万元至1500万元之间。2017年4月23日,ST天成发布2016年度业绩预告更正公告:2016年实现归属于上市公司股东的净利润由盈利上千万元更正为亏损9700万元。2017年4月26日,ST天成发布2016年年度报告。同日,ST天成宣布,鉴于ST天成2015年度、2016年度经审计的净利润为负值,公司股票将于2017年4月27日起被实施退市风险警示。

证监会认定,ST天成在资产置换事项的收益确认条件尚不具备的情形下,提前确认了资产置换收益,使其2017年1月25日发布的2016年度业绩扭亏为盈公告与实际情况严重不符,违反了《证券法》相关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的虚假记载行为,据此,证监会对ST天成予以行政处罚。

据臧小丽介绍,对于被投资者索赔一事,ST天成委托的律师抗辩认为,业绩预告盈利千万变脸为亏损近亿这一违规事件,不具有重大性,不会影响投资者的投资决策。投资者的损失系系统性风险以及行业风险等因素所致。

对于ST天成的这一答辩理由,众多投资者代理律师予以了驳斥和回击。臧小丽律师认为,上市公司的业绩是亏损还是盈利,是影响股价的核心因素,也是投资者作出投资决策的重要考虑因素,这当然属于证券法意义的“重大事件”。而ST天成业绩变脸被证监会处罚,也说明违规行为的性质达到了重大性标准。

庭审当日,法院没有当庭作出判决结果,对原被告双方各自的观点均记录在案,待合议庭评议后再统一处理。在庭审结束时,原被告双方均表示同意调解,但尚未有明确的调解方案。

结合案件的庭审情况,投资者代理律师臧小丽认为,有望获赔的投资者索赔范围为:在2017年1月26日—2017年4月23日期间买入ST天成(600112)股票,并且在2017年4月24日及之后卖出或者继续持有该股票的受损投资者。

据了解,证券虚假陈述责任纠纷案件的诉讼时效为三年,自违规公司公告收到行政处罚决定书之日起计算。如此算来,ST天成投资者参与索赔的有效期到2011年12月28日截止。臧小丽预计,后续还会有更多投资者加入索赔队伍。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载