证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST康得子公司2亿美元借款失踪 出借方面临破产清算

2019-06-06 07:59来源:证券时报作者:康殷

*ST康得(002450)6月5日收到深交所关注函,要求说明子公司智得卓越发行3亿美元债的原因及资金用途;智得卓越母公司智得国际将上述资金委托中州国际进行理财管理,并将2亿美元出借给中融国际的原因,是否符合其发行时确定的资金投向;是否存在高成本举债投资低收益理财产品的情形。

这一问询源自6月4日晚*ST康得披露,子公司一笔2亿美元“借款”不知所踪。当日*ST康得发布公告称,公司已在2019年5月24日公告中披露了境外发行的2020年到期的3亿美元债券(简称“境外债券”)提前到期。公告同时披露,境外债券中的2亿美元借给了一家香港注册的公司,该笔资金存在不能收回的风险。而且,无法排除这家公司与二股东浙江中泰创赢资产管理有限公司存在关联交易的可能性。

祸不单行的是,作为这笔2亿美金的出借方,*ST康得香港全资二级子公司智得国际,已被债权人向香港高等法院申请清盘。*ST康得6月5日晚披露称,若智得国际最终被香港高等法院宣告破产,智得国际将不再纳入公司合并财务报表范围。换言之,收回2亿美元“借款”又再添变数。

2亿美元去向未明

*ST康得称,公司于近日了解到,2017年3月*ST康得境外全资子公司智得卓越企业有限公司(简称“智得卓越”)境外债券发行后,智得卓越的母公司智得国际委托中州国际资产管理有限公司(简称“中州国际”)进行理财管理,并于2017年9月5日与中州国际签署委托理财相关补充协议,由中州国际将2亿美元出借给了一家香港注册的公司:Zhongrong International Finance Company Limited(期限24个月,年收益7.5%)。

*ST康得称,经公司自查,Zhongrong International Finance Company Limited的中文名称为中融国际财务有限公司,其在香港有一家关联企业:Zhongzhi International Financial Holding Company Limited(中植国际金融控股有限公司),二者在中州国际与中融国际财务有限公司签署贷款协议时同受ZR International Holding Company Limited(一家BVI公司)的控制。公司目前无法排除中融国际财务有限公司、中植国际金融控股有限公司与公司的第二大股东浙江中泰创赢资产管理有限公司同属一个公司集团且构成关联交易的可能性。

资料显示,浙江中泰创赢资产管理有限公司于2016年四季度开始成为*ST康得的第二大股东。截至2019年一季度,浙江中泰创赢资产管理有限公司仍以7.75%的持股比例维持第二大流通股东的位置。

根据*ST康得公告,2019年3月7日,智得国际正式向中州国际发出商务函,提出终止理财协议并要求按照理财协议的规定在2019年4月8日前返还本金和利息。中州国际逾期未向智得国际返还本金和利息,该笔资金存在不能收回的风险。公司将根据国家相关法律法规采取进一步措施,维护公司的合法权益,减轻对公司、债权人和投资者造成的损失。

追问发债原因和用途

天眼查显示,浙江中泰创赢资产管理有限公司系中泰创展控股有限公司全资子公司,而中泰创展的第一大股东为解茹桐。

今年1月,*ST康得曾发布公告称,在证券监管部门调查过程中,同时经公司自查,发现公司存在被大股东占用资金的情况。因未披露股东间的一致行动关系,*ST康得及控股股东康得投资集团有限公司、实际控制人钟玉、持股5%以上股东浙江中泰创赢资产管理有限公司及其股东中泰创展控股有限公司被证监会立案调查。

而就前述2亿美元资金去向,*ST康得6月5日收深交所关注函,要求公司说明智得卓越发行3亿美元债的原因及资金用途;智得卓越母公司智得国际将上述资金委托中州国际进行理财管理,并将2亿美元出借给中融国际的原因,是否符合其发行时确定的资金投向。

关注函要求公司说明《委托理财协议》及补充协议的主要内容,包括但不限于资金投向、产品类型、投资期限、预期收益率、违约条款等;说明是否存在高成本举债投资低收益理财产品的情形,并说明其商业合理性。

*ST康得尚未回复问询,但作为2亿美元出借方的智得国际已被申请破产清算。6月5日晚 *ST康得公告,此前公司的香港全资二级子公司智得国际,被债权人向香港高等法院申请清盘。5月29日,香港高等法院举行智得国际的清盘聆讯,裁定智得国际进入清盘程序,指定香港破产署作为临时清盘人。智得国际目前已进入清盘程序,若智得国际最终被香港高等法院宣告破产,智得国际将不再纳入公司合并财务报表范围。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载