证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

立思辰任命80后总裁 大语文业务迎关键年

2019-06-10 07:56来源:证券时报作者:王小伟

6月4日,立思辰(300010)对公司高管人员进行了一次重要调整,大语文板块负责人窦昕被聘任为公司总裁,并拟任公司董事进入公司决策层,王辉辞去总裁职务但继续担任公司副董事长,华婷也辞去董事职务。

窦昕担任总裁出乎市场意料,业内认为,这释放出立思辰未来的核心就在窦昕负责的大语文板块。

窦昕进入决策层

据立思辰公告,公司副董事长、总裁王辉及董事华婷提出辞职,其中,王辉辞去总裁职务,并继续担任公司副董事长、董事、战略委员会委员等职务;华婷辞去董事职务,将继续担任公司其他管理职务。

两人让出的总裁和董事职位将由子公司中文未来的总裁窦昕接任,立思辰董事会已经决议通过聘任窦昕为总裁,窦昕成为立思辰最年轻的高管。并补选窦昕为董事,股东大会审议通过后董事职务就正式生效。

熟悉立思辰的投资者都知道窦昕,公开资料显示,窦昕1983年生,2008年毕业于北京师范大学文学院,大语文课程体系开创者。2009年~2014年,窦昕开始创业,联合创办北京高思教育集团,担任董事、副总裁;2014年-2015年担任北京巨人教育集团董事、高级副总裁;2015年5月,成立了中文未来,运营不到3年,就成为行业细分领域龙头,后被立思辰收购。

而在语文教育行业,窦昕也是个名声在外的人,窦昕出身语文教育世家,在圈内被奉为“窦神”,大语文教培行业第一人。窦昕的中考语文满分、高考语文140多分,迄今为止,他仍然是甘肃考区最高分纪录保持者。

2018年2月,立思辰公告现金收购中文未来51%股权,中文未来2017年财务数据显示,营业收入8348万元,净利润2321万元。立思辰控股中文未来后,窦昕继续担任中文未来总裁。2018年6月,立思辰董事会换届,窦昕并没有进入公司管理层也没有进入公司董事会。

此后又有过两次对剩余股权的收购,立思辰于2018年11月完成了对中文未来的全资控股,6个多月后,窦昕进入公司管理层。除了完成对中文未来的100%收购,立思辰还着手分拆信息安全与教育两大业务,全面转型纯教育公司。据2018年年报,立思辰分拆计划已经完成第一步,并将于2019年全面转型为纯教育业务。转型后的立思辰将成为A股中少有的纯教育上市公司,以“大语文学习服务+升学服务+智慧教育”为核心的教育业务三驾马车,在各自的细分赛道都具备竞争力。窦昕此次出任立思辰总裁,意味着立思辰要将语文教育业务作为核心业务来发展。

大语文业务关键年

对于立思辰来说,2019年是至关重要的一年,首先,中文未来2019年的业绩承诺是要翻倍的,立思辰收购中文未来共分了三次,交易对方做了三次业绩承诺,综合下来承诺中文未来2018年~2021年净利润不低于6000万元、1.3亿元、1.69亿元和2.1亿元。

2018年中文未来已经完成了业绩承诺,实现净利润6809万元,在市场人士看来,2019年,随着窦昕进入管理层,上市公司在业务战略资源配置上会有侧重,从而为助力中文未来业绩持续增长打下基础。

立思辰收购中文未来之初,虽然其已经是语文培训领域的龙头,但是也只是在北京、上海、深圳、长沙、成都、西安等6个城市设立了分校,而立思辰将中文未来的定位是,实现大语文在全国的快速扩张,公司2018年年报也表示,“力争2019年大语文业务区域扩大到40个城市,基本实现全国主要城市大语文业务的全覆盖;达到直营教学中心150个,加盟连锁教学中心150个。”

从6个城市到全国40个城市,如果真能够展开并复制前面的成功案例,业绩的规模增长应该是不只翻倍的。

根据立思辰公告,中文未来目前已在北京、上海、深圳、长沙、成都等13个城市设立了分校,郑州、合肥、南昌等城市的分校正在筹建中,2019年4月至6月陆续开始招生。

截至2019年3月31日,中文未来旗下的直营学习中心增至109家,加盟学习中心增至117个;线下在读学生人数为1.28万人,环比增长70.4%;线下累计就读人次为1.49万人,环比增长70.81%;线上累计就读人次为2667人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载