证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

福成股份拟挂牌转让澳洲养殖子公司100%股权

2019-06-10 08:03来源:中国证券报作者:于蒙蒙

中国证券报记者日前从北京产权交易所获悉,福成股份拟将全资子公司福成澳大利亚投资控股有限公司(简称“福成澳洲分公司”)100%股权以2.95亿元底价挂牌转让。值得注意的是,因环保及经营效率原因,福成股份于2018年8月底披露将挂牌处置包括福成澳洲分公司在内的三家养殖屠宰类子公司。

经营能力弱

福成澳洲分公司成立于2015年7月22日,公司位于澳大利亚维多利亚州,主营畜牧养殖及收购、畜产品进出口贸易。注册资本2亿元,企业总人数仅为7人。福成股份持有100%股权。

2015年8月份,福成股份称为了解决国内肉牛资源短缺、提高公司肉牛养殖及屠宰加工业务的生产能力,增加国内牛肉供给能力,公司拟以自有资金在澳大利亚投资设立全资子公司,负责实施收购澳洲牧场的计划。公司指出该投资有利于振兴传统的畜牧业,参与国际市场竞争,进一步增强公司的整体盈利能力,符合公司的长远规划。

但规划并不尽如人意。公告显示,福成澳洲分公司2017年及2018年前8月营收均为0元,净利润分别为-112.2万元、-70.3万元。截至2018年8月31日,标的总资产为3.26亿元,总负债3083.76万元,所有者权益为2.95亿元。标的主要无形资产为土地使用权和水权。

战略调整

福成股份2018年8月底披露,公司国内肉牛养殖及屠宰加工业受京津冀环保治理升级影响,行业面临迁出风险;公司澳洲肉牛养殖业虽环境未发生变化,但由于近几年投入大、产出少,处于亏损状态。公司肉牛养殖及屠宰加工业2017年经审计后净利润亏损1441.12万元,截至2018年1-6月(未经审计)净利润亏损1063.05万元。三家标的企业分别为河北福成五丰食品股份有限公司三河肉牛养殖分公司、河北福成五丰食品股份有限公司三河肉牛屠宰分公司及福成澳洲分公司。

福成股份表示,鉴于公司畜牧养殖及屠宰加工业所处环境发生变更,且该行业处于持续亏损状态,其疲弱态势已影响公司业绩的进一步提升。目前公司主营业务已发生较大变化,尤其是利润的构成来源主要是殡葬服务业,公司决定进行战略调整,拟处置处于亏损的肉牛养殖及屠宰加工业。公司拟出售资产及相关业务事项经公司2018年7月30日召开的第六届董事会第十八次会议审议通过,公司董事会七名董事均投了赞成票。

挂牌公告显示,福成股份以在中国银行燕郊分行一笔大额存单做质押(存单金额1亿元),为标的企业一笔贷款进行担保,担保的解除或变更事宜在签署《产权交易合同》前,由转让方负责与银行、受让方协商并达成一致意见。此外,鉴于标的企业注册地为境外,意向受让方需自行了解本次股权转让事宜涉及的当地相关法律法规要求。

本次挂牌交易实行分期付款。首期价款为总价款的20%(含保证金),于《产权交易合同》签署后5个工作日内汇入北京产权交易所指定账户;其余80%价款在《产权交易合同》签署后24个月内根据合同约定支付至转让方指定银行账户,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间利息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载