证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华东医药进入新老交替期 灵魂人物李邦良卸任董事长

2019-06-11 06:30来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

年过七旬的李邦良,是中国医药产业界创新的代表,更是华东医药(000963)灵魂性人物。6月9日的一纸通知,宣告华东医药进入新老管理层的交棒阶段,吕梁任新一届董事会董事长,李邦良为名誉董事长。

稳健,是华东医药最大的特色,上市近20年来,华东医药净利润始终都保持着20%-25%以上的增速。2018年,公司营收突破300亿元,净利润达到22.67亿元。公司的稳健成长备受机构投资者推崇,也是资本市场名副其实的“白马股”。

出生于1946年的李邦良,是华东医药第一次创业的开拓者与领导核心,自参加工作50余年以来,李邦良一直在华东医药任职,曾先后任职过技术员、车间主任、办公室主任、厂长助理、副厂长、厂长等职务。华东医药改制组建后,李邦良一直担任公司董事长。

李邦良对华东医药感情很深,公司上下也视李邦良为华东医药之魂。其在华东医药人心中的地位,就像王石之于万科,董明珠之于格力。可以说,华东医药能取得今天的成绩,离不开“带头人”李邦良的贡献。

1992年,李邦良接过帅印。当时的华东制药厂还仅是一家年产值千万元、年利润300万元的小厂。在他的带领下,华东医药历经资产重组、股票上市、科研创新、市场拓展等一系列改革。公司也从昔日的一家生产抗生素原料药的小厂,如今发展成为集医药研发、制造和销售、药品分销及零售、医药现代物流、健康产业、医疗美容产品制造和销售为一体的大型综合性医药上市公司。

“25年来,我亲自抓两点,一是科研开发,二是市场营销。这两点抓好了,企业才能稳健发展。”去年证券时报记者采访李邦良时,他的经营之道让记者记忆犹新。

说到华东医药,不得不提及百令胶囊。该产品是一种中成药,目前广泛应用于治疗肾脏疾病、治疗Ⅱ型糖尿病伴微白蛋白尿等症状。而百令胶囊发掘,就是出自李邦良之手。

据了解,大约20年前的一天,40多岁的李邦良在位于杭城祥符桥的华东医药厂房内,翻看着一批“沉睡”多年的药品生产文号。突然,他眼睛一亮,提笔从中选定了“百令胶囊”。目前,百令胶囊是华东医药的拳头产品之一,曾连续多年在公司保持销售规模第一,是公司名副其实的现金奶牛。

当然,华东医药百令胶囊成功也非偶然。为了推广“百令胶囊”,当年,李邦良在全国各地搞“百令万里行”,让销售人员深入一个个城市,邀请医生召开学术会议。通过一场场学术会议,华东医药面向医生群体,宣传了百令胶囊的疗效。

这种原始而有效营销手段,使得华东医药在百令胶囊取得了成功,销售额快速上升。1998年达到销售额上亿元,2014年销售额破10亿元,2018年销售额破20亿元。如今,百令胶囊已成为华东医药在售药品的最大单品。

“年年小改革,三年大改革”。李邦良认为,这是华东医药最大的特点,也是公司活力长盛不衰的根源。持续改革就是适应市场需要,让大家传统观念越来越少,越来越能接受新思维。

每年的公司年度工作会议,李邦良作报告都是重头戏。报告很难写,每年的11月中旬,他就开始着手准备,总结回顾一年的工作,谋划下一步的发展,反复打磨,要花上个把月时间才能定稿。

李邦良是浙江义乌人,不论是接受记者采访,还是与机构投资者交流,他的普通话总是带着浓厚的义乌口音,听众经常一脸茫然。不过,这并不妨碍他爆出金句。他在实践中总结提炼出的“要么唯一,要么第一”“不求规模最大,但求效益最好”“不做大池塘里的大鱼,要做小池塘里的大鱼”……这些经营理念,颇受业界推崇。而今,李邦良的这些金句,已成为华东医药企业文化的重要组成部分。

实际上,李邦良对华东医药的贡献,从其所得荣誉不难得到体现。资料显示,李邦良曾当选第十届全国人大代表,全国劳模、获得“五一”劳动奖章、两次获评福布斯中国百佳CEO,曾获得2011年度风云浙商、《哈佛商业评论》2017年百佳CEO,“2018 年度全球浙商金奖”,并被中国医药企业管理协会等单位评为“纪念改革开放四十年医药产业功勋人物”。

在带领华东医药不断发展的同时,李邦良还积极投入公共事业。在其担任浙江省人大代表和全国人大代表、浙江省和公安部行风监督员期间,积极建言献策,第一个提出建议并积极推动我国《就业促进法》立法直至颁布实施,并在社会发展、促进民生、行风监督方面提出很多议案和建议。

正是由于李邦良作出突出贡献,华东医药在新一届董事会换届之时,卸任董事长职务的李邦良,被聘任为公司荣誉董事长,将协助公司继续加强在战略发展规划和战略资源统筹方面的工作,在业务转型,管理变革、推进企业文化传承与发展等方面对公司给予指导和帮助。

华东医药新一届董事会董事长吕梁1974年出生,2010年4月至今担任公司董事。自进入华东医药后,吕梁曾先后担任杭州中美华东制药有限公司总经理、公司总经理,与李邦良共事多年。吕梁带领下的华东医药将交出怎样的成绩单,大家不妨拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载