证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

大股东债券违约转让表决权 腾邦国际实控人易主

2019-06-12 00:00来源:证券时报·e公司作者:李小平

在发布债券违约次日,腾邦集团又宣布将手中所持腾邦国际(300178)的表决权出让。

大股东转出表决权

6月11日晚,腾邦国际公告称,公司控股股东腾邦集团有限公司(以下简称“腾邦集团”)及实际控制人钟百胜于6月10日与深圳市大晋投资咨询有限公司(以下简称“大晋投资”)签署了《表决权委托协议》。腾邦集团及钟百胜将其所持有的公司的股票1.74亿股(占公司总股本的28.30%)表决权委托给大晋投资行使。

公告显示,这份为期5年的协议,涉及到委托授权事项、委托权利的行使和公司治理等多方面。

委托期限内,委托人不得自行就标的股份行使含投票表决权在内的委托权利,亦不得委托除大晋投资之外的任何其他第三方行使委托权利。委托人不得以承担违约责任的方式而排除大晋投资行使委托权利,或对大晋投资行使委托权利设置任何障碍。

此次协议生效后30日内,大晋投资有权根据法律、法规和中国证监会、深圳证券交易所和上市公司章程的相关规定,对董事会、监事会进行改组,提名董事会、监事会成员过半数人选。

此次表决权委托完成后,大晋投资拥有表决权的股份数量为1.74股,占公司总股本的 28.30%,大晋投资将成为上市公司单一拥有表决权份额最大的股东,史进持有大晋投资100%股权,史进将成为上市公司实际控制人。

大晋投资是何方神圣?资料显示,大晋投资成立于2019年6月10日,法人为史进,经营范围包括投资兴办实业、企业管理咨询、财务管理咨询等。

腾邦国际表示,此次表决权委托是为了优化上市公司的治理结构,促进上市公司规范运营与持续发展,保障上市公司业绩的稳健。

易主背后的无奈

腾邦集团此次出让表决权,也是万般无奈。

陷入流动性危机的腾邦集团,去年年底曾因无钱补仓,致使部分间接持股和员工持股计划遭强制平仓。随后,腾邦集团寻找纾困资金,并于2018年12月与与深投控、福田投控签署了战略合作协议,深投控和福田投控拟受让腾邦集团所持有的公司股份,并在不影响腾邦集团控股股东地位的前提下成为公司重要战略股东。深投控拟受让5%-10%股份,福田投控拟受让不超过5%股份。不过,这一纾困交易至今未见落实。

今年5月25日,因合同纠纷被申请人申请诉前财产保全所致,腾邦国际披露了大股东被司法冻结的公告,截至公告日,腾邦集团及其一致行动人持有公司股份1.93亿股,占公司总股本的31.32%;其所持有上市公司股份累计被质押的数量为1.69亿股,占其所持有公司股份数量的87.37%,占公司总股本27.36%;其所持有上市公司股份累计被冻结的数量为1.52亿股,占其所持有公司股份数量的78.92%,占公司总股本24.71%;其所持有上市公司股份被轮候冻结的数量为1.81亿股,占其所持公司股份数量的93.59%,占公司总股本29.31%。

6月10日,腾邦集团公告称,因短期内资金周转困难,公司未能按时足额支付“17腾邦01”2019年度利息至中国证券登记结算有限责任公司账户,涉及利息资金11250万元,本次债券构成实质违约。

“17腾邦01”为腾邦集团2017年面向合格投资者公开发行的公司债券(第一期),其发行量为15亿元,债券期限为3年。Wind数据显示,腾邦集团在2017年还面向合格投资者非公开发行了公司债券(第一期),债券简称为“17腾邦02”,这一期债券发行规模为2亿元,发行期限为2年。

在“17腾邦01”宣告违约的同时,中诚信证评在交易所网站发布公告,将腾邦集团主体评级及“17腾邦01”债项评级自AA下调至BBB,并列入可能降级的信用评级观察名单。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载