证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

大众公用:将继续坚持公用事业和创投双轮驱动

2019-06-12 18:31来源:证券时报网作者:王一鸣

证券时报记者 王一鸣

6月12日下午,大众公用(600635)召开了2018年年度股东大会。

随着科创板渐行渐近,公司的创投业务在本次股东大会上颇受投资者关注。

数据显示,2018年大众公用对外股权投资额约18.01亿,上年同期对外股权投资额约12.78亿元,投资额增加约5.23亿,增加幅度为40.92%。

大众公用介绍,公司一直坚持公用事业和创投双轮驱动,2018年度加大公用事业投资同时,在创投上也做了些结构调整,放弃了深创投的溢价增资,计划增加参股深创投管理的专注高效的专项基金的模式,以及增加自身的直投,以提高投资效率,同时加强投后管理,推动已经投资的项目尽快登陆资本市场,来提高资金周转速度。

此前年报披露,2018年公司所参投的深创投基金管理规模持续壮大。新成立母基金2只、股权投资基金14只、不动产基金4只,规模合计384亿元。截至报告期末,深创投管理各类基金规模合计约3292亿元。报告期内,深创投项目退出屡有斩获,投资项目新上市8家。截至2018年底,深创投成立以来累计投资创投项目超过940家,143家投资企业在全球16个资本市场实现上市。

据证券时报记者初步统计,睿创微纳、光锋科技、微芯生物、澜起科技、杰普特、西部超导、久日新材等多家科创板申报企业股东榜中均出现了深创投身影。其中,深创投在西部超导的持股比例相对较高,后者招股说明书显示,深创投持有西部超导12.74%的股份,大众公用目前对深创投的出资比例则为10.8%。

大众公用认为,科创板的推出,作为构建多层次资本市场体系与扶持科创企业的重大创新举措,将加大对科创型企业的直接融资支持力度,为创投行业提供新的退出渠道,提升市场价值发现功能,促进上市企业良性竞争产生重要意义。

除了参投的深创投表现不俗,大众公用自身的创投项目亦稳中加码:其中,公司2018年通过大众香港出资1000万美元参股的斗鱼直播已经启动境外上市;公司出资3500万元参股的均瑶大健康饮品有限公司也将于2019年启动IPO工作等等。

大众公用董事长杨国平在股东大会上表示,2019年公司将继续坚持“公用事业和金融创投齐头并进”的企业发展战略。严格满足公司治理水平的高要求和两地监管的高标准,不断加大公用事业主业重大项目投资比例,持续跟进优质项目投资并购机会,稳步拓展公司海外业务布局,不断优化对外投资平台。同时重点加强公司信息化建设集中管控及业财一体化有效实施能力,持续加强人力资源的招聘和培养力度,不断强化各子公司、各职能部门员工考核要求,确保公司各项经营业务蹄疾步稳。

财务数据显示,2018年大众公用实现营业收入49.42亿元,同比增长7.38%,实现净利润4.78亿元,同比增长0.92%;2019年一季度公司实现营业收入17.08亿元,同比增长11.62%,实现净利润1.25亿元,同比增长348.25%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载