证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST大控再度发起并购 拟购买梓宁建设100%股权

2019-06-12 20:32来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

两度并购失利后,*ST大控(600747)再度萌生使用归还的预付款购买资产之意。

拟并购梓宁建设100%股权

6月12日晚间*ST大控公告称,公司全资子公司上海昶御科技有限公司与慧峰建设集团股份有限公司、自然人曾室净签署《公司收购框架协议》,拟以现金方式收购其持有的梓宁建设集团有限公司(下称“梓宁建设”)100%股权。

公告披露,*ST大控拟收购上述资产资金来源于天津大通铜业有限公司(下称“天津大通铜业”)有归还预付款。因公司向关联企业天津大通铜业支付经营预付款,鉴于该笔款项账龄已超过两年,上述预付款已属于关联方非经营性占用。天津大通铜业承诺将按照还款计划于2019年6月30日前返还5亿元预付款,上市公司将收回上述资金。

梓宁建设注册资本金10亿元。截止2018年12月末,资产总额5.01亿元,净资产1.2亿元,营业收入5.16亿元,净利润0.51亿元,拥有大、中型施工机械设备317台,以建筑工程总承包、市政公用总承包等为主营业务,集投资、设计、建设、运营为一体的建设企业。

公告称,本协议是双方合作的初步意向,不会对*ST大控2019年度经营业绩构成重大影响。本框架协议的签订符合公司的战略发展规划,有利于促进公司在相关领域的发展,完善公司产业布局。若本合作框架协议顺利实施,将对公司未来产业发展带来积极影响。

两度并购失利

这不是*ST大控首次计划使用天津大通铜业归还的预付款进行资产并购。

2018年4月*ST大控公告拟通过现金支付方式分别以5.26亿元收购新宿鸟科技持有的上海力昊金属材料有限公司(下称“力昊金属”)100%股权、以2.78亿元收购邵商财富持有的上海丰禧供应链管理有限公司(下称“丰禧供应链”)100%股权,增值率分别高达708%和336%。

在回复上交所对于上述交易的问询时,*ST大控表示,本次收购的资金来源为2018年4月24日前对天津大通铜业预付款的收回。对此,上交所在二度问询中要求公司补充披露大通铜业对公司预付款的退回是否以公司收购力昊金属、丰禧供应链为前提,并提供大通铜业的书面说明,并且要求补充披露公司预付大通铜业其余款项的回收安排或计划。

当年12月*ST大控公告称,由于公司相关诉讼导致标的资产处于冻结状态,影响正常经营业务开展及供应链行业市场供需不稳定等原因造成业绩递延,无法如期完成《股权收购协议》相关利润承诺事项,决定终止收购力昊金属100%股权、丰禧供应链的100%股权。

2019年4月,*ST大控再度公告拟7.82亿元收购高登大酒店100%股权,但最终上述交易又因“经公司董事会对高登大酒店后期经营能力及市场发展前景反复论证,认为收购高登大酒店无法实现收购目标,后期持有标的资产面临诸多不确定因素,决定终止收购资产事项。”

实控权拟变更

当前*ST大控的实控权或也将遭遇变更。

2019年6月4日公司公告称于2019年6月1日收到控股股东大连长富瑞华集团有限公司(下称“长富瑞华”)发来的《关于大连长富瑞华有限公司股权拟公开征集受让方告知函》,长富瑞华股东北京新纪元投资发展有限公司、沈阳新思科自动化有限公司及深圳市金桥信投资控股有限公司将通过公开征集受让方的方式转让其持有的长富瑞华全部股份。

长富瑞华注册资本总计11.7亿元。其中北京新纪元投资发展有限公司出资10.2亿元,持有长富瑞华股权比例87.18%;沈阳新思科自动化有限公司出资0.75亿元,持有长富瑞华股权比例6.41%;深圳市金桥信投资控股有限公司出资0.75亿元,持有长富瑞华股权比例6.41%。

6月10日*ST大控进一步公告称,为了更好地配合长富瑞华公开征集受让方相关工作顺利开展,长富瑞华持股股东北京新纪元投资发展有限公司、沈阳新思科自动化有限公司及深圳市金桥信投资控股有限公司签署《债务重组协议》。北京新纪元持有长富瑞华的87.18%股权、沈阳新思科持有的长富瑞华的股权6.41%股权分别转让给金桥信投资。金桥信投资将持有长富瑞华100%股权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载