证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

联美控股大股东发行5亿元超低利率可交债 上汽投资包揽大半

2019-06-12 20:46来源:证券时报·e公司作者:王小伟

6月12日,联美控股(600167)发布《关于控股股东非公开发行可交换公司债券发行完成的公告》。公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年非公开发行可交换公司债券(第一期)发行工作已经完成。整体来看,可交债呈现出低水平利率与转股价格高溢价两大特征。

具体来看,本期债券发行规模为5亿元,该含权债券第一年利率为0.5%,第二年为1%,第三年为1.5%;初始转股价格为10.64元/股,与发行公告日(6月6日)收盘价9.37元/股相比,转股溢价率达13.55%。

Wind数据显示,2019年以来,共有18家上市公司股东发布了可交债公告,其中14家为民营企业,利率集中在4%—8%。比较来看,本次联众新能源发行的可交债利率——第一年0.5%、第二年1%、第三年1.5%,可谓超低。

同时,与近期发行的其他可交债相比,联众新能源发行可交债转股价格溢价率较高。由于联美控股近3年净利润年均增长率超过30%。清洁供热作为公司传统主业,毛利率长期维持在40%-50%,成为重要原因。

值得注意的是,本期债券全部份额由上汽颀臻4个产品、中海信托及华能贵诚信托各1个产品成功认购。

关于产品投资方,联美控股董秘刘思生对证券时报记者表示,“上汽颀臻为上汽投资全资子公司,除了认购3.2亿元产品之外,还是其余1.8亿元产品的投资顾问。可以简单地理解为,上汽投资全额认购了5亿额度。”

上汽投资是上汽集团的国内专业投资管理平台和第三方资产管理平台。作为国内产销规模最大的国有汽车集团,上汽集团在2018年《财富》世界500强中位居第36位。

作为A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团目前总市值超过2800亿元。上汽投资的资产管理规模已达340亿元。对这样体量的公司而言,如此低的到期收益显然不是目标所在。有分析认为,转股溢价率较高,说明上汽投资看好联美控股未来3年的发展。

关于控股股东募集到资金后的用途,联美控股此前公告提到,本次可交换债券募集资金在扣除相关发行费用后,将用于支持联众新能源经营发展。

对联美控股而言,国有资本认购控股股东可交债,未来转股后将有利于丰富其股东构成。此番低利率认购,是否意味着上汽与联美后续有望展开深度合作,有待时间给出答案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载