证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

恺英网络实控人被正式批捕 涉嫌操纵证券市场罪

2019-06-13 08:05来源:证券时报作者:李小平

6月12日晚,恺英网络(002517)公告称,公司于近日收到实控人王悦的《通知函》,王悦因涉嫌操纵证券市场罪,经上海市人民检察院批准,已被上海市公安局正式逮捕。

所持股份悉数质押

成立于2008年的恺英网络,起初由冯显超、钱华二人出资成立,此后钱华将股份全部转让给王悦、冯显超,自此王悦正式成为公司实控人。

据悉,恺英网络原本只是做小游戏,但是通过腾讯朋友网的导流,其研发的游戏获得海量的注册用户,游戏流水实现爆发式增长。2015年,恺英网络作价63亿元,借壳A股公司泰亚股份登陆资本市场。

成功借壳的恺英网络,使得王悦迎来了的人生巅峰。2016年,王悦以66亿元的身家入选“2016胡润全球富豪榜”,成为“80后”新富豪。

从2018年起,王悦逐渐卸任总经理、董事长之位,2019年3月25日又辞任公司董事职务。今年3月底,恺英网络公告,王悦失联。5月6日,公司收到王悦家属送交的《告知函》,其家属称近日收到上海市公安局的《拘留通知书》,王悦因涉嫌操纵证券市场罪被上海市公安局刑事拘留。

公告显示,截至目前,王悦直接持有恺英网络股票4.62亿股,占公司股份总数的21.44%。王悦质押了其持有的全部恺英网络股份。

针对王悦被逮捕对公司的影响,恺英网络称,目前王悦已不再担任公司任何职务,王悦被批准逮捕事项未对公司正常运营产生影响,公司运行情况平稳,公司管理层将加强公司管理,确保公司经营的持续稳定运行。

麻烦缠身

在王悦遭正式逮捕之时,他的另外两位同事同样前途未卜。

今年4月23日,恺英网络发布公告披露,收到公司副总经理冯显超家属的通知,冯显超因涉嫌个人经济犯罪正在接受公安机关调查;5月19日公告显示,公司董事、总经理兼财务总监陈永聪因涉嫌操纵证券市场罪正在接受公安机关调查。

恺英网络5月28日发布公告称,近日,上海市公安局工作人员对公司办公场所进行了搜查,并出具了《扣押决定书》。根据扣押决定书,上海市公安局在侦查操纵证券市场案件中,发现公司持有的部分财物和文件可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪,决定对公司及全资子公司上海恺英与上海悦腾的部分财务凭证、一台办公电脑及部分内部控制文件进行扣押。

6月5日,恺英网络收到监事林彬递交的辞职函。在此之前,今年公司高管离职的还有财务总监盛李原,独立董事李立伟、叶建芳、任佳和田文凯,以及董秘李硕等。

除了管理层动荡,恺英网络还面临着多项诉讼。

从公司公告来看,公司目前运营的多款游戏牵涉重大争议,深陷多起国际、国内仲裁。除了涉嫌侵害腾讯公司游戏著作权,《阿拉德之怒》被禁外,恺英网络子公司浙江欢游与韩国娱美德协议履行争议,一旦败诉,将面临将近15亿元的索赔额。

另外,恺英网络2018年收购浙江九翎,也与韩国传奇IP存在争议。更为关键的是,公司主要运营的游戏项目《蓝月传奇》,所涉授权在2018年10月22日已经解除,未来能否继续运营存在重大不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载