证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

奥普光电拟收购光华微电子 深交所关注估值合理性

2019-06-13 08:06来源:证券时报作者:孙宪超

奥普光电(002338)6月3日晚公告,公司拟以发行股份及支付现金的方式,向光机所、长光财兴等购买其合计持有的光华微电子100%股权,并向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金不超过 1.6亿元。

6月12日,深交所向奥普光电下发许可类重组问询函,要求公司就此次收购标的估值合理性和公允性做出解释。

收购标的

估值是否合理?

据悉,本次交易中购买资产的交易价格为3.91亿元,增值率为185.76%。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,占本次交易对价总金额的70%;以现金支付的对价金额为1.17亿元,占本次交易对价总金额的30%。

深交所要求奥普光电结合光华微电子当前经营情况、在手订单、未来业绩持续增长能力、同行业公司盈利情况、可比公司估值水平、光华微电子历年增资时的估值情况等因素,详细说明本次交易收益法下参数预测及估值结果的合理性和公允性。

截至去年底,光华微电子资产总额、资产净额及2018年度的营业收入分别为2.23亿元、1.36亿元和1.30亿元。补偿义务人对本次交易的利润承诺期间为2019-2021年,光华微电子在利润承诺期间各年度的净利润分别不低于3000万元、3900万元、4900万元。

对此,深交所要求奥普光电进一步说明确定承诺金额的详细过程,并结合光华微电子业务开展情况说明收入增长率和毛利率的预测依据和合理性。

此外,业绩承诺安排是否充分考虑募集配套资金的使用情况,以及相关募投项目收入对业绩承诺的影响等,也是深交所关注的问题。

股份代持受关注

奥普光电公告显示,光华微电子自2016年以来,进行了一次增资、一次股权转让。其中,在2019年3月的股权转让中,出于代持股东还原考虑,田兴志、汤建华代持的全部光华微电子股权,均无偿转让给其所代持对象设立的持股平台华盈科技及华聚科技;12名光机所员工通过何惠阳代持的光华微电子股权,也全部转让给光华微电子在职员工设立的持股平台华盈科技及华聚科技。

深交所要求奥普光电说明,2019年3月股权转让后,持股平台人员名单与原被代持的人员名单是否一致,每个被代持人实际持有的光华微电子股份比例与解除代持后实际持有的光华微电子比例是否一致。

另外,根据奥普光电公告,2019年3月股权转让价格是转、受让方在综合考虑光华微电子过往业绩、截至2017年12月31日的净资产账面值及所在行业未来发展等综合因素的基础上,协商一致确定的。该次转让价格较前次增资时5.1元/单位出资额的估值有所增加,主要基于此期间光华微电子发展持续向好,经营业绩有所提升等因素。为此,深交所要求补充说明定价的依据和合理性。

除此之外,代持原因、被代持人是否真实出资、是否存在因被代持人身份不合法而不能直接持股的情况,代持情况是否已全部披露、代持关系解除是否彻底等,在深交所的问询函当中均有所涉及。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载