证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

部分公司加快汽车轻量化材料布局

2019-06-14 08:15来源:中国证券报

中汽协日前发布的汽车产销数据显示,今年前5个月,在整体车市持续低迷的情况下,新能源汽车市场保持快速增长势头。随着新能源汽车市场竞争加剧,对续航里程的要求不断提升,碳纤维等汽车轻量化材料面临着巨大市场需求。国恩股份等新材料龙头公司则持续加大在新能源汽车领域的布局。

前景广阔

数据显示,5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,环比分别增长10.4%和7.9%,环比增速由负转正;同比分别增长16.9%和1.8%。其中,纯电动汽车产销分别完成9.4万辆和8.3万辆,同比分别增长21.7%和1.4%。

今年前5个月,新能源汽车市场继续保持快速增长势头。中汽协发布的数据显示,1-5月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,同比分别增长46.0%和41.5%。其中,纯电动汽车产销分别完成38.0万辆和36.1万辆,同比分别增长52.0%和44.1%。

新能源汽车市场快速增长,竞争也在不断加剧,特别是国产特斯拉的到来对新能源汽车自主品牌带来很大压力。5月31日,特斯拉公司宣布将在中国上海超级工厂生产Model3标准续航升级版车型,售价为32.8万元,续航里程为460公里。新能源汽车的续航里程提出了更高要求。信达证券指出,提升续航里程主要有三种方法:提升锂电池性能、增加锂电池数目和汽车轻量化。其中,汽车轻量化方式是成本最低、最快速的可行方法。

新能源汽车的轻量化需求,为玻纤、碳纤维、铝合金、树脂等材料带来巨大市场空间。以碳纤维为例,信达证券指出,碳纤维具有密度小、强度高、热膨胀系数小、导热性好、耐腐蚀性好、耐磨性好等特性。碳纤维应用于汽车后,有利于实现汽车轻量化,提升汽车的节能、加速、制动性能。

加快布局

从目前情况看,中国巨石、中材科技、光威复材、国恩股份等上市公司加快轻量化材料市场布局。国盛证券研报指出,随着新能源汽车市场持续快速增长,看好国恩股份等重点布局新能源汽车轻量化材料的龙头公司。

国恩股份以轻量化材料板块和功能性材料板块为两翼,致力于打造领先的新材料一体化生产综合性专业平台。在轻量化材料板块,随着以增强、增韧、免喷涂高分子材料以及玻纤、碳纤复合材料等轻量化材料在新能源汽车领域获得越来越广泛的应用,公司在高性能改性塑料和高分子复合材料领域的布局持续取得进展。

2018年年报显示,公司与现代、比亚迪、福田等企业在新材料认证方面进行开发合作;与北汽研究总院进行热塑性纤维复合材料技术合作,开发座椅骨架横梁总成等新型轻量化复合材料产品,公司在国内首家将玻璃纤维增强复合材料用于汽车关键性结构件生产,保证强度的同时实现大幅减重。

新能源汽车充电桩业务方面,公司着力研发轻量化新材料代替原有金属材料,大幅减重的同时提高了产品的美观性和实用度。在青岛特来电第三代非金属直流终端充电桩壳体基础上开发了第四代充电桩、壁挂式充电桩、长城WEY定制单桩等,并推出了箱式变电站的轻量化非金属门板、格栅、防尘罩、百叶窗、隔网门、非金属顶盖等产品。

另外,2017年,公司募资7.5亿元用于先进高分子复合材料项目。公司表示,项目建成并达产后,将形成年产近四万吨的先进高分子复合材料产品的生产能力,新增SMC纤维(玻纤)材料、SMC纤维(碳纤)材料、连续纤维增强热塑性材料等高品质复合材料及复合材料制品,提升高端产品在公司业务中的占比,优化产品结构,提升公司核心竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载