证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

18日公司新闻聚焦:拉卡拉拟与联想控股等发起设立联信证券

2019-06-18 09:17来源:证券时报网

拉卡拉参与设立合资券商联信证券 持股24%

昨日晚间,拉卡拉公告称,公司与联想控股、香港券商鼎珮证券拟共同投资15亿元,发起设立联信证券。其中,联想控股持股51%,鼎珮证券及拉卡拉则分别持股25%、24%。

继3家外资控股券商陆续面世后,此前申报已久的5家待批合资券商也在上月迎来了首次反馈意见。

维维股份去年炒股亏8600万 巨额预付款引关注

在上海证券交易所的事后审核问询函的“追问”下,豆奶龙头维维股份(600300)昨日对定期报告中做出说明、修订和更正。其中“炒股”带来的亏损、一季度业绩骤降、现金流变化和关联交易等,向大股东出售白酒资产进展等外界关注的问题,在延期一次后悉数补充披露。

此前5月31日,上交所就维维股份的经营情况、资产情况和关联交易、资金占用等情况对公司2018年年报及今年一季报进行了细致的事后问询。6月14日和16日周末期间,维维股份回答问询函并补充修订了定期报告。

这是维维股份2016年年报被上交所认为“业务概要及经营情况披露不完整”后,又一次定期报告被交易所关注。

拟收购华为海洋51%股权 亨通光电6月18日复牌

亨通光电(600487)收购华为海洋51%股权事宜迎来重大进展。公司6月17日晚间发布公告,宣布董事会、监事会审议通过《江苏亨通光电股份有限公司发行股份及支付现金购买资产预案》,公司股票将于6月18日开市起复牌。

值得关注的是,华为创始人兼CEO任正非在6月17日下午也提到了这笔交易,他表示,“出售海底光缆业务不是因为受到打击,而是因为这部分业务和主营业务相关性不大。”

预案显示,亨通光电拟通过发行股份及支付现金的方式,购买华为投资持有的华为海洋51%股权。其中,公司将通过发行股份方式支付不高于70%的交易对价,其余部分以现金方式支付,具体比例由双方签订正式协议另行约定。本次交易标的公司预估值和交易作价尚未确定。

两大股东让渡5.04%股份 通裕重工引入战投山东国惠

通裕重工17日晚公告,公司实际控制人、董事长司兴奎拟向山东国惠协议转让1.12亿股公司股票,占通裕重工总股本的3.44%;与此同时,山东国惠还计划受让山东省高新投持有的1.60%公司股份。本次权益变动后,山东国惠持股5.04%,成为公司的重要股东。

据公告,本次权益变动系司兴奎为实现公司的长期可持续发展,为公司引入战略投资者。司兴奎拟转让股份的价格为每股1.93元,山东高新投拟向山东国惠协议转让股份的价格为每股1.95元。两笔转让协议互为前提。通裕重工6月17日的收盘价为1.90元/股。

据公告,此次交易引入的战略投资者山东国惠持有山东高新投控股股东山东省鲁信投资控股集团有限公司20%的股份,且实际控制人为山东省国资委。

解释公告“越描越黑”海印神药突变“三无保健品”

从首次公告有“疫苗”字眼,到如今声称只是“笔误”;从对非洲猪瘟“92%有效率的预防”,到目前仍在进行复养试验;从被农业农村部公开打脸,到如今公司公告自我打脸;海印“神药”沦为“三无保健品”,只用了5天时间!

上一个交易日还一字跌停的海印股份,在17日开盘前,突发两份夹杂着利空与利好信息的公告,这仓促披露的、语焉不详的进展公告,再次导致公司股价大幅波动。有律师据此公告内容直言,这意味着公司已涉嫌构成误导性陈述!

践诺增持梅雁吉祥 广东能润上位第一大股东

在控股股东张能勇当选公司董事长后,广东能润也终于上位梅雁吉祥的第一大股东。6月17日晚,梅雁吉祥公告称,公司当天接到广东能润通知,后者通过集中交易合计增持了梅雁吉祥500万股,占梅雁吉祥总股本的0.263%。此番增持后,广东能润的持股比例增至5.263%,成为公司第一大股东。

回溯此前公告,梅雁吉祥4月23日披露,广东能润于2018年12月至2019年4月期间,在二级市场增持公司9490万股,占总股本的5%,完成首次举牌。

ST银亿大股东申请重整 独董齐声警告公司债务风险

流动性危机触发的多米诺骨牌,最终将银亿集团推至破产重整的边缘。

6月17日午间, ST银亿一纸公告宣布,公司控股股东母公司银亿集团及控股股东银亿控股两家公司已向浙江省宁波市中级人民法院申请重整。晚间,公司对深交所的年报问询函进行了回复。同日,公司还披露了独董对公司年报的“异见”。

由“15银亿01”违约所揭开的银亿危机一角,逐渐蔓延为上市公司股价连续跌停、大股东被动减持、公司被ST、业绩亏损等一连串麻烦。这家昔日的中国民企500强,能否通过破产重整而重整旗鼓?深陷泥淖的ST银亿又将何去何从?

耐威科技3亿元参投北京集成电路基金

耐威科技17日晚公告,拟作为新增有限合伙人,投资3亿元参与北京集成电路基金。北京集成电路基金总募集规模为不低于100 亿元,主要投资于集成电路、半导体及具有带动作用的相关上下游产业。

据公告,耐威科技全资子公司北京微芯科技此前曾以特别有限合伙人(SLP)身份意向认缴北京集成电路基金3亿元份额,用于北京集成电路基金拟受让北京集创北方科技股份有限公司的股权。本次投资事项为上述意向投资的延续,但公司为有限合伙人(LP)身份,且不再指定认缴份额的具体投向。

*ST长生:全资子公司收到行政裁定书 罚没款共计91.04亿元

*ST长公告,近日,全资子公司长春长生生物科技有限责任公司收到长春高新技术产业开发区人民法院《行政裁定书》(2019 吉 0193 行审 6号)。长春高新技术产业开发区人民法院裁定准予强制执行申请执行人吉林省药品监督管理局对被执行人长春长生生物科技有限责任公司作出的吉食药监药行罚【2018】17 号行政处罚决定第二项中的“没收违法所得18.92亿元,处违法生产、销售冻干人用狂犬病疫苗(Vero 细胞)货值金额三倍罚款72.12亿元,罚没款共计91.04亿元。”

昆药集团:双氢青蒿素片治疗红斑狼疮项目尚处于临床二期患者入组阶段

昆药集团6月17日晚公告,公司在售的青蒿素类抗疟药产品2018年营业收入为6925.92万元,占公司总营业收入比例仅为0.98%,营业利润为667.65万元,对公司业绩影响较小。上述青蒿素类产品用途均为疟疾治疗。公司双氢青蒿素片治疗红斑狼疮项目目前尚处于临床二期患者入组阶段,该新药研发是项长期工作,存在诸多不确定因素,存在较大的研发失败的风险,敬请广大投资者注意投资风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

金融委重磅定调!提升市场活跃度,发挥好资本市场枢纽作用!
4月7日,金融委召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。
2020-04-0906:47
男子偷了3个口罩,获刑3个月!全球确诊突破150万
截至美国东部时间8日15时30分(北京时间9日3时30分),全球确诊病例达1500830例,死亡病例为87706例。
2020-04-0908:26
干掉微信?三大运营商联合发“5G消息”,雄心勃勃要变革即时通讯
可以看到,在面向个人用户方面,5G消息所提供的功能与微信等即时通讯工具相似。
2020-04-0908:35
美联储重磅!零利率政策将继续,道指大涨近800点!油价拉升10%
受疫情拐点将至和桑德斯退选刺激,美股集体大涨,道指涨近780点。
2020-04-0908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载