证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

进入高速发展期 工业互联板块有望进一步复苏

2019-06-24 08:08来源:中国证券报

记者 叶涛

工业互联网作为数字化转型的关键支撑,正在全球范围内不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态。在A股市场,工业互联概念也日渐深入人心。

业内人士认为,随着工业互联网解决方案的成熟和推广,再加上国家的高度重视和政策引导,行业有望加速发展,产业链相关公司的业绩有望迎来腾飞契机。

进入高速发展期

长期来看,在人口红利逐步消失的背景下,传统制造业利用工业互联网优化资源配置,提高生产效率的需求较为强烈。

一方面,工业互联网的本质通过对工业数据深度感知、实时传输、快速计算及高级建模分析,实现生产及运营组织方式的变革。2007年以来我国制造业人均产值增速环比持续下滑,打破效率瓶颈迫在眉睫。

另一方面,工业互联网以多行业交叉为显著特征,融合了联网装置、传感器、自动化设备、数据存储、大数据分析、人工智能、高效运算、4G/5G/物联网等新兴技术,覆盖计算机、通信、机械等多个行业。

根据2019工业互联网峰会上工信部人士引述的观点,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元。

5月下旬,工信部对2019年工业互联网创新发展工程公开招标。涉及工业互联网标识解析公共服务支撑平台项目、基于新型网络技术的网络化应用解决方案供应商项目、工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台项目等在内的40个招标项目。

东吴证券认为,工信部招标将推动行业全方面加速。同时考虑到近期市场风险偏好回落,看好业绩驱动的云计算板块,尤其是估值已经便宜,近期招标开始落地的工业互联网方向。

工业企业“联网”热情高涨

与此同时,工业企业“联网”热情也渐次升温。

近期,三一重工与中国联通签署战略合作协议,在企业基础通信、信息化领域展开全面合作,成立“5G联合实验室”共同打造智能制造创新业务应用。

另外,中国移动也与清华大学签署战略合作协议,双方将在6G、下一代互联网和移动互联网、工业互联网、人工智能等重点领域开展科研合作。

6月20日召开的2019世界工业和能源互联网博览会上,工信部总工程师张峰强调,重点要做好三点工作:一是要落实工业互联网创新发展战略,强化企业技术创新主体地位,完善产学研用资协同创新机制,引导企业实现技术创新、应用模式和商业模式的可持续发展。

二是网络方面,要加快技术研究与成果转化,建设工业互联网标杆网络,加强标识应用推广;平台方面,要推动“建平台”和“用平台”的双向迭代、互促共进,推进融合发展,培育一批特定应用场景的工业APP;安全方面,要系统构建工业互联网安全保障体系,强化安全监管、技术保障和产业支撑。

三是加强多方协同,深化国际合作。

渤海证券认为,工业互联网是推动传统制造业数字化转型的关键路径,也是近几年国家重点支持发展的方向。我国工业互联网正步入落地应用关键窗口期。我国传统制造业向数字化、智能化转型,与云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的深度融合有望在内生需求和外部环境的刺激下加速开展,利好工业互联网板块的发展。

东吴证券还指出,目前各大工业互联网平台已经形成了一批基于平台的创新解决方案,如设备状态监测、设备故障诊断、工业制造优化等,并在轻工、钢铁、石化、电子等行业逐步落地,实现了商业化应用。随着企业上云进一步落地以及相关解决方案更深更广,围绕工业互联网平台的相关业务有望开始加速贡献收入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载