证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

卓郎智能董事长潘雪平:将在高端产业链取得重大突破

2019-06-24 08:26来源:证券时报网

作为高端纺机行业的全球领跑者,卓郎智能(600545)近日在上海举行机构交流会,针对关联交易产生的原因、经营性现金流何时好转、中美贸易摩擦对公司的影响、大股东高比例质押何时缓解等热点问题,卓郎智能实控人、董事长潘雪平等人都给予坦诚回应。

潘雪平表示,接下来卓郎智能与控股股东金昇实业间的关联交易金额将会降低,同时金昇实业质押率将在年底前降至75%以下,“对此我很有信心,肯定不会对上市公司的正常经营造成伤害。”

工程进度导致关联交易增加

未来不会有大的关联交易

2018年年报披露,卓郎智能前五名客户销售额33.11亿元,其中向关联方利泰醒狮的销售额达25.40亿元,占年度销售总额的27.5%。而在2017年,卓郎智能向利泰醒狮的销售额为8.20亿元。

2008年,控股股东金昇实业收购拥有上百年历史的太仓利泰控股权,由此拥有了“百年利泰、醒狮名牌”的品牌效应,成为国内纺织行业领军型企业。

“将来的纺织服装行业一定是时尚的、绿色的、智能的、个性化的。我们把利泰纺织定位为共纺未来,”在机构交流会上,卓郎智能实控人、董事长潘雪平回应说,在收购太仓利泰控股权后,金昇实业就致力于稳定、改造、提升,由于太仓基地设备老旧缺乏提升空间,所以公司就将视线投向了新疆和乌兹别克斯坦,希望能融入高端产业链,“关联交易之所以产生,是因为我们金昇实业和卓郎智能是两家百年老店,我们希望在这个领域取得重大颠覆性的突破。”

去年9月份,央视财经频道曾报道:从2015年开始,江苏太仓利泰纺织厂有限公司开始在“一带一路”沿线布局,先后在新疆和乌兹别克斯坦投资建设纺纱项目,目前已经有将近150万纱锭投入生产,“在新疆、乌兹别克斯坦投入生产,有着政策、资源、成本等多方面优势。”当时的报道显示,“新厂区使用世界一流设备。”

而卓郎智能此前在回复上交所年报问询函时称,新疆下发的《关于加强棉纺在建项目管理推进产业高质量发展的通知》中,明确要求已备案的58个项目须加快建设进度并在2019年12月31日前投产,而利泰醒狮项目正好位列其中。也正是在这样的背景下,卓郎智能将行业内领先的自动化纺织机械设备销售给关联方利泰醒狮。利泰醒狮按照建设工期计划采购设备,而卓郎智能于2018年内向利泰醒狮位于库尔勒、奎屯及乌兹别克斯坦的在建工厂集中交付设备,从而导致公司与利泰醒狮的关联交易金额较2017年有所增加。

潘雪平同时在机构交流会上强调,“随着工程进度的推进,未来关联交易会逐步减少。”

去年卓郎智能业绩亮眼,归属于上市公司股东的净利润达8.1亿元,同比增长23.1%。不过投资者也注意到。公司2018年经营活动产生的现金流量净额为-10.43亿元,较上年末减少254.2%。 “现金流的问题确实大家很关心、很担心,” 针对关于经营性现金流何时能够好转的问题,潘雪平在交流会上表示,由于项目建设一般要1年时间,“需要设备过来完成项目审批,具备相关条件后才能放款,所以存在关联交易的滞后效应,这也导致公司现金流受到一定影响。而随着相关工程进度的推进,卓郎智能的现金流情况也将逐步好转。

全球化布局应对贸易摩擦

中期是利好,短期存不确定性

年报显示,去年卓郎智能在国内市场的收入占比为40%。在中美贸易摩擦的背景下,公司未来的经营是否会受到影响,未来公司的发展前景如何?

“中美贸易摩擦对公司的影响分为两方面,一个是非常短期的影响,还有一个是中期的影响。” 卓郎智能董事兼首席运营官管烨表示,从中期来看,中美贸易摩擦对公司的发展反而有偏利好的影响,”卓郎是一个全球化布局的公司,“我们的销售网络、我们的服务网络都是全球布局,在全球能够做到这么好布局的公司实际也就两家。”

“我们在国内有很强劲的低端竞争对手,但在越南、印度,甚至土耳其、乌兹别克斯坦,我们的市场份额就非常高。”他解释说,在这些国家,卓郎智能不会遇到像在国内一样的低成本竞争对手,“对方更相信拥有强大品牌优势的卓郎智能,所以我们的产品卖得非常好。”

管烨分析说,在中美贸易摩擦的背景下,卓郎智能在国外主要市场的布局,对公司的长期发展是非常有利的。不过从非常短期的角度来看,贸易摩擦对卓郎智能的影响则存在不确定性,“一些客户本来跟我们签了协议,但他们会比较担心相关项目这要不要投、投在哪里,这在短期时间内可能影响到我们手头订单是否会后延,所以我们也密切关注事件影响。”他总结说,“不管从利润还是市场份额来看,中期对我们更加有利,但从短期来说有不确定性因素。”

控股股东不存在平仓风险

年底前质押率将降至75%以下

关于控股股东质押比例偏高的问题,也是市场关注的热点之一。

“金昇实业作为控股股东,为了自己经营需要进行了一个融资活动,把公司的股票质押出去,这是一个很正常的商业行为。”卓郎智能董秘曾正平表示,去年年底时,金昇实业质押率达90%左右,而今年上半年金昇实业通过几次解质押,已将质押率降至80%左右,“大家看得出来,这是一个持续质押率下降的过程,也是一个好的过程。”他强调说,金昇实业接下来还会继续解除质押,“目标是在下半年降到75%以下,“目前股价还是比较安全的,万一股价出现波动触及补仓线或平仓线,金昇实业肯定会按照合同约定进行相应的补充质押或者偿还质押贷款。总体上看,我们认为质押风险还是可控的,不会对上市公司的经营活动产生不利影响。”

身为金昇实业董事长的潘雪平也强调,自己一辈子就从事这个行业,也一直有着风险意识和底线思维,“到今年年底质押率肯定会低于75%,对此我很有信心,肯定不会对上市公司的造成伤害。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载