证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金盾股份“麻烦不断” 多项违规收警示函

2019-06-24 22:23来源:证券时报·e公司作者:严翠

继去年1月公司原董事长周建灿坠楼身亡后,金盾股份(300411)便“麻烦不断”。

6月24日晚间,金盾股份又发布公告,因信息披露、资金占用违规等,该公司近日收到浙江证监局警示函,4位相关当事人也同时被警示。值得注意的是,此前不久,金盾股份还曾收到深交所问询函与浙江证监局关注函。

4名高管遭警示记入诚信档案

公告显示,金盾股份信息披露违规涉及两事宜,具体情况为2019年2月28日,金盾股份披露《2018年业绩快报》,预计2018年净利润为1.18亿元。而2019年4月26日,该公司则披露《2018年业绩快报修正公告》则显示,预计2018年净利润为-17.9亿元。

对此,监管部门认为,金盾股份未审慎合理评估商誉减值及诉讼导致的或有损失风险,导致业绩预告修正披露不及时。

无独有偶,2017年12月至今,金盾股份子公司浙江红相科技股份有限公司(以下简称红相科技)、四川同风源建设工程有限公司和浙江金盾电力设备检修有限公司对上海合测电子科技有限公司等提供财务资助合计2468万元,金盾股份未及时审议上述财务资助事项并披露。

至于资金占用违规,则是金盾股份子公司红相科技9014.85万元募集资金未按规定用途使用,其5689.42万元被公司董事兼红相科技董事长黄红友违规使用。

浙江证监局指出,金盾股份上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,同时该公司现任董事长兼总经理王淼根、副总经理兼董事会秘书管美丽、财务总监何鹏程、黄红友对上述行为负有主要责任,以此决定对金盾股份及上述4位负责人分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

3起并购诱发巨额商誉减值

值得一提的是,自2018年1月,金盾股份原董事长周建灿于浙江上虞国际大酒店附近突然坠亡后,金盾股份便麻烦不断。

先是闹出其生前涉及私刻公章向类金融机构贷款以及民间借贷等,导致金盾股份卷入39起涉资25.7亿元的债务纠纷案,后又因其曾于2017年下半年主张公司集中进行了3起并购,但并不成功,相关标的未达业绩承诺而引发金盾股份去年净利润大幅亏损17.6亿元。

具体情况为,2017年下半年,金盾股份全资收购中强科技、红相科技,收购同风源51%股权。其中,中强科技2016年至2018年共实现净利润6126.62万元,与此前业绩承诺相比完成率仅为31%,红相科技业绩也未达标。由此,引发金盾股份2018年度高达16.08亿元的商誉计提减值。

而今,前述收购事宜麻烦仍未止。由于中强科技股东未按约定履行业绩补偿承诺,金盾股份部分业绩款至今未收到,导致该公司6月17日因此收到浙江证监局关注函。按照浙江证监局要求,金盾股份应于7个工作日内向其提交书面报告,说明目前已采取的措施及未来的具体计划。

在上市公司一摊子“事儿”面前,金盾股份第五大股东陈荣根还于6月17日发布了股份减持计划,称其因个人财务安排拟在6个月内减持该股股份不超过过946.41万股,占其总股本比例2.00%。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载