证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

强制平仓危机悬顶!摩登大道实控人或遭平仓最高13.28%股份 长城影视未幸免

2019-06-24 23:07来源:证券时报·e公司作者:阮润生

虽然上证综指在3000点附近盘整,但部分A股上市公司强制平仓危机并未解除。

继遭遇司法冻结后,6月24日晚间,摩登大道(002656)披露,该公司控股股东、实际控制人及其一致行动人持股将可能遭遇被动减持;另外,长城影视(002071)已出现强制平仓,并已与多家具备实力的合作方洽谈股权投资合作,尽快缓解资金压力。

质押危机

近日,摩登大道分别收到通知,控股股东广州瑞丰集团股份有限公司(以下简称瑞丰集团)、实际控制人林永飞及其一致行动人翁武强可能因股票质押融资事宜发生被动减持。

早在2019年3月,在定期核查股东持股情况时,摩登大道了解到上述股东所持股份被司法冻结;随后4月,瑞丰集团等相关方就股份被冻结事项与方正证券达成了《执行和解协议》,协议确认了债务金额、偿还期限和偿还方式等事宜。

但最新公告显示,当事双方协商情况不容乐观,就上述股票质押融资事宜,方正证券可能启动执行程序,处置上述三名股东质押予方正证券的公司股份。

按照减持计划,本轮减持将采取集中竞价交易方式,减持期间为该公告披露之日起15个交易日后的六个月;可能处置的股份涉及瑞丰集团、林永飞与翁武强质押予方正证券股份,预计被动减持比例最高将达13.28%。

截至公告披露日,上述股东合计持股占比为43.07%将降至29.79%,但摩登大道预计不会导致公司实际控制人发生变更,也不会对生产经营产生影响。

clipboard.png

摩登大道表示,目前瑞丰集团、林永飞及翁武强仍在积极与方正证券进行沟通,努力通过在合约到期前购回等相关措施,尽力避免或降低不利影响,妥善解决质押融资问题。

除了被动减持,6月摩登大道还曝出瑞丰集团及林永飞所持有的股份因与上海庞增投资管理中心(有限合伙)之间的合同纠纷而被冻结及轮候冻结,但冻结和轮候冻结数据存在不一致。

增收不增利

今年1月,摩登大道控股股东向公司员工发出增持公司股票倡议,期间获30位员工相应,累计增持公司股票数量15.9万股,增持均价约6.6452元/股。不过,2019年以来,摩登大道股价持续下跌,最新报于3.99元/股。

据年报显示,2018年该上市公司出现增收不增利的情况,营业收入同比上年增长近7成,但其净利润却同比下降近8成,现金流量净额也转为亏损。

在回复问询函中,摩登大道表示,收入增加主要是代理品牌业务、互联网业务、自有品牌业务收入增加所致,但由于上市公司对收购LEVITASS.P.A.公司形成的商誉计提了3804.51万元商誉减值准备,导致扣非后净利润同比变动。

2018年,摩登大道推进“新零售平台”发展战略,业务结构持续优化调整,总体毛利率有所下降,综合毛利率较2017年下降13.19%;另外,由于线上批发、团购定制业务销售占比的不断提升,其经营活动产生的现金流量净额大幅下降且为负数。

对于实控人持股遭司法冻结事项,摩登大道在回函中表示,上述事项暂不会导致上市公司控制权发生变更,当前股份冻结事项暂不会影响公司治理及生产经营。

摩登大道提示,如果未来瑞丰集团经营状况无法改善或债务危机加剧,出现强制执行,冻结并拍卖、变卖公司股份的情况,则存在公司控制权发生变动的可能性。

值得注意的是,据披露2018年年末,其大股东及附属企业、上市公司的子公司等占用资金余额为10.59亿元;上市公司表示这部分占款主要是关联方仓库、办公室租赁业务,不属于非经营性占用,不属于财务资助。

长城影视遭平仓

6月24日晚间,长城影视也发布公告,由于近期因公司股票价格持续下跌,长城集团的东北证券客户信用交易担保证券账户2019年6月11日、2019年6月13日分别遭被动减持,合计131.56万股(占长城影视总股本0.25%),成交金额合计487.76万元。

在此次减持后,长城集团持有长城影视股份占比从37.12%下降至36.87%,且长城集团所持该公司股份累计被司法冻结占比已经超过3成。

长城影视表示,长城集团此次减持公司股份为被动减持,暂未产生收益。长城集团未提前获悉本次被动减持计划,也未获悉上市公司任何重要未披露的信息,不存在利用内幕信息进行公司股票交易行为。

目前,长城集团正与东北证券沟通后续偿还计划及补充担保事宜,如长城影视股价再次下跌触及警戒线,不排除其股份再次发生强制平仓的风险。

为了尽快缓解资金压力,长城集团已经与上海桓苹医学科技有限公司、永新华控股集团有限公司、科诺森(北京)环境工程技术有限公司等多家具备实力的合作方洽谈股权投资合作,长城集团将择优选择战略合作伙伴引入外部资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载