证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

被苏宁“抢亲” 永辉超市终止投资家乐福中国

2019-06-25 08:01来源:证券时报作者:臧晓松

起了个大早,赶了个晚集。

6月24日晚间,永辉超市(601933)发布关于终止拟对外投资的公告。

永辉超市终止投资的对象,正是日前被苏宁易购(002024)“截胡”的家乐福中国。

早在去年1月下旬,永辉超市、腾讯、家乐福三方曾联合宣布达成关于“家乐福中国”的股权投资意向书。无奈在“恋爱”一年半后,家乐福中国最终“改嫁”给了苏宁易购。

6月23日晚间,苏宁易购公告称,其公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

家乐福中国的“嫁妆”还算拿得出手:约3000万会员,210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份及51个大中型城市。

而永辉超市只能在苏宁易购“官宣”后,于次日宣布放弃对家乐福中国的追求,“自筹划本次对外投资事项以来,公司与合作伙伴积极和交易对方就相关事项进行了谈判”。永辉超市在公告中称,“根据目前市场环境,综合考虑各方面相关因素,为维护上市公司及全体股东利益,公司决定终止本次对外投资的谈判。”

“恋爱”一年半

至少在一年半前,永辉超市与家乐福中国的“恋情”,被各方认为是门当户对。

作为曾经的“豪门”,如今家乐福中国的境况与十年前相比,已经明显走了下坡路。事实上,在过去的几年里,包括家乐福在内的外资超市发展都不尽如人意,要么退出,要么积极寻找本土合作伙伴。也正是在这样的背景下,家乐福中国与永辉超市产生了“恋情”。

2018年1月23日,多家媒体报道称,永辉超市可能投资家乐福中国。当天晚上,永辉超市即提交公告,称与腾讯对荷兰公司家乐福中国达成或有投资的股权投资意向书,相关事宜尚处于初步探讨阶段。

此举也引起各方的高度关注,上交所当晚就下发问询函,要求永辉超市说明拟取得的股权比例及预计投资金额,是否涉及标的资产控制权。问询函同时要求披露具体合作内容和模式,“同时提示不确定性风险”。

永辉超市次日回复上交所问询函时称,“公司在上述或有投资中拟取得的股权比例及预计投资金额暂不确定”。证券时报·e公司记者注意到,当时永辉超市在回复函中强调,“根据意向书约定,如果本次投资完成后,公司在上述或有投资中拟取得的股权比例使得公司不具有控股权,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。”

“三方将协作共赢,在供应链、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。”永辉超市同时披露公司的初步方案,“本公司主要侧重点是生鲜业务进一步提升、门店运营、共享中台方面提供支持和资源。合作内容和模式暂不确定,待正式协议签订后再予以披露具体细节”。

“嫁”给

“不差钱”的苏宁

而在6月23日晚间,苏宁易购直接宣布拟出资48亿元收购家乐福中国80%股权,成为其控股股东,苏宁方面还表示可能收购剩余股权——为拿下家乐福中国,苏宁易购付出的决心和勇气更大。

事实上,在苏宁易购的公告中,永辉超市也一度成为“背景板”。苏宁易购列出的“可比公司”中,永辉超市高居榜首,其2018年股权价值/收入倍数达1.37,相比之下,家乐福中国只有0.20。

值得关注的是,去年永辉超市持续“攻城略地”,共计新开业门店135家,面积96.25万平方米,其中第四季度一口气新开65家门店。已签约未开业门店达240家,储备面积188.48万平方米。此外,去年1月永辉超市宣布7.10亿元收购红旗连锁股份1.22亿股,将所持红旗连锁股份总数提升至21%。

证券时报·e公司记者注意到,永辉超市在2018年年报中表示,目前该公司在24个省市已发展超700家连锁超市,经营面积超过500万平方米,“是行业内为数不多的依然在扩张,并能够在大部分地区盈利的超市企业”。

永辉超市2018年年报显示,去年公司实现营业收入705.17亿元,同比增长20.35%;归属于上市公司股东的净利润14.80亿元,同比下降18.52%——持续攻城略地收获战果的永辉超市,在净利润下滑的背景下,对于收购家乐福中国只能慎之又慎。

相比之下,苏宁易购2018年营业收入达2449.57亿元,同比增长30.35%;实现归母净利润133.28亿元,同比增长216.38%。苏宁易购一位不愿具名人士感慨,“我们确实不差钱。”

也正是在这样的背景下,苏宁易购能豪掷48亿元,赶在永辉超市之前将家乐福中国纳入帐下。

永辉发声:

加快门店战略布局

“自筹划本次对外投资事项以来,公司与合作伙伴积极和交易对方就相关事项进行了谈判。”永辉超市在6月24日晚间的公告中表示,根据目前市场环境,综合考虑各方面相关因素,公司决定终止本次对外投资的谈判。永辉超市强调称,“公司终止本次对外投资不会对公司财务状况和经营状况产生影响,不存在损害公司和中小股东利益的情形。公司将把原计划的投资资金用于加快全国门店的战略布局,持续提升公司的综合竞争力。”

相比之下,苏宁易购则在6月23日晚间表示,“本次交易交割后,苏宁易购将与家乐福中国在门店网络、商品供应链、物流仓储配送等业务领域开展整合,整合效应预计将逐步显现,对家乐福中国以及苏宁易购财务状况和经营成果产生积极的影响。”

苏宁易购副总裁田睿在接受证券时报·e公司记者采访时也强调,“苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态,从而提升用户价值。”

证券时报·e公司记者还注意到,早在2017年,苏宁易购掌门人张近东曾表态:未来五年苏宁将成为最大的商业地产商。

据虎嗅报道,曾经分别在家乐福和苏宁工作过的资深人士万明治(前苏宁超市总经理)在朋友圈感叹:“中国一定有一个或者数个万亿级的企业诞生,两个老东家的联姻,只是顺应了时代潮流而已。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!再推十多条稳外贸、稳外资新举措
国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。
2019-10-2407:44
业绩大爆发,机构集体上调预期股名单,全年净利最高或飙升8倍
在获2家以上机构调高业绩预期中股,洽洽食品、圣农发展、立讯精密等三季报净利润增幅创下近三年来新高。
2019-10-2407:55
华为折叠屏手机来了!市场还有哪些折叠屏手机?这些个股值得关注
10月23日,华为在深圳发布Mate 30系列手机5G版本,售价4999元起,11月1日10:08正式开售,同时,华为首款5G折叠屏手机华为Mate X价格公布,售价16999元。
2019-10-2408:44
穿透式核查!江苏证监局动真格,113名券商存量股东迎大考
10月22日,江苏省证监局宣布全面加强辖区证券公司股权监管。
2019-10-2407:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载