证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

盈峰环境前五月餐厨垃圾车订单增4倍

2019-06-25 08:02来源:证券时报作者:康殷

《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日实施,有机构预期,垃圾分类上海模式将孕育75.56亿市场规模。

6月24日,作为环卫装备市场连续19年位居行业第一的盈峰环境(000967)披露最新机构调研时表示,该公司前五个月餐厨垃圾车订单超过500台,是2018年同期的4倍左右。此外,湿垃圾收集车、转运车订单也出现了显著增长,前五个月新增订单超过1000台,远超出预期规模。

环卫装备市占率超20%

2019年垃圾分类将全面启动,以上海为例,上海市2018年湿垃圾专用车增加约200辆,增幅约45%,总量达到650台。

6月24日,在最新披露的机构调研中,盈峰环境表示,如果垃圾分类在全国能推开,湿垃圾收运体系在5年建设完成,每年需要新增装备需求将达到80亿~120亿。

在湿垃圾后端处理方面,目前我国易腐垃圾处理率不到10℅,如果最终80%易腐垃圾被专业化处理,需要投建处理能力30万吨/日~40万吨/日。据悉,保守估计设备与基建总投资在1500亿元以上(含餐厨垃圾和厨余垃圾),市场空间巨大。

显然,垃圾分类对环卫装备市场直接形成利好,垃圾分类将带动湿垃圾相关装备的迅猛增长。

资料显示,盈峰环境在环卫装备市场连续19年位居行业第一,市场占有率超过20%。盈峰环境介绍,虽然目前湿垃圾收转运装备的总量较小,但今年增速明显较快。今年前五个月,盈峰环境餐厨垃圾车订单超过500台,是2018年同期的4倍左右。

盈峰环境进一步透露,湿垃圾收集车、转运车订单也出现了显著增长,前五个月新增订单超过1000台,远超预期规模;此外,垃圾站和餐厨垃圾处置的订单也在大幅增加。

初步判断,盈峰环境表示,垃圾分类对城市、县域垃圾收转运体系升级换代起到直接催化作用,湿垃圾相关装备的需求将保持高速增长,且有望持续数年。

构建垃圾处理产业链

目前,盈峰环境是国内唯一一家拥有从“全前端投放到后端处理”全系列垃圾分类专业装备研发制造能力的企业。

据证券时报·e公司记者了解,盈峰环境已经完成对中联环境100%股权的收购,构建了环卫装备、环卫服务一体化、垃圾终端处置完整产业链条。

2018年,中联环境完成营业收入80.21亿元,同比增长24.80%;实现净利润11.73亿元,同比增长54.5%。2018年,该公司实现环卫装备销售约77.3亿元,同比增长23%,实现环卫装备销量约2.27万台,同比增长约20%,高于行业17%的增速。

在湿垃圾收集环节,盈峰环境推出整备总质量4吨的后上料自装卸式垃圾车,该车采用高位倾翻上料模式,能够适用240升~660升垃圾桶的翻桶作业。在湿垃圾转运环节,盈峰环境推出7吨~8吨、10吨、18吨等系列产品,采用船形垃圾箱体结构和配置高容量双污水箱,完全实现密闭运输和零污水滴漏,是湿垃圾收运的主力装备。

垃圾转运站方面,盈峰环境拥有两大类产:一类是小型站,主要功能面向小区周边的垃圾首次收集与中转,分为干垃圾中转站和湿垃圾中转站,可以根据城市现有中转站进行就地改造,满足干湿来垃圾分类运输的需求;另一类是分类中大型垃圾中转站,主要功能面向城市二次转运需求,布局在城市周边或城乡结合部。

此外,盈峰环境在湿垃圾终端处理方面涵盖了100吨以上综合厂区式处理模式、30吨~50吨式分散式处理装备两方面能力,分别面向地级市和县域市场。目前,盈峰环境在运行及在手湿垃圾终端处置项目接近10个,该公司江苏淮安的餐厨项目在技术方面已成为行业的标杆。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载