证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

杭可科技:“激活”锂电池 构建品牌与技术壁垒

2019-06-25 08:03来源:证券时报作者:朱凯

杭可科技4月15日科创板上市申请受理,经过三轮问询,6月13日通过上市委员会审议,6月18日提交注册材料,6月21日晚间获得证监会同意IPO注册批复,全部过程仅用了60余天。作为一家优质的锂电池后段设备龙头企业,杭可科技在充放电机、内阻测试仪等后处理系统设备领域拥有核心技术,具备提供整机成套设备出口的能力,与国际知名锂离子电池生产商有紧密合作。

2015年至2018年,公司收入从2.6亿元提升至11.1亿元,年复合增速达到44%,归母净利润从5700万元提升至2.9亿元,年复合增速达到50%,收入及利润体量均实现跨越式增长。券商研究人士认为,当前我国锂电池后段设备制造业仍处于快速成长期,以动力电池为主的高端需求快速发展,将逐渐淘汰规模小、不具备成熟市场竞争力的中小厂商。未来,杭可科技有望充分发挥竞争优势,构建品牌与技术壁垒,有序扩大产能,保障业绩增长。

“激活”锂电池关键设备

招股说明书显示,杭可科技主营业务突出,充放电设备是其主要产品,合计销售收入占主营业务收入的比重超过80%。

据介绍,锂电设备主要包括电极制作阶段的前段设备、电芯装配阶段的中段设备以及后处理阶段的后段设备。而杭可科技牢牢占据了国内后段设备市场20%左右的份额,行业地位较为显著。

在整个生产工艺流程里,前、中、后三个阶段以采购金额测算的设备价值量占比分别约为35%、30%和35%。据GGII统计,2016年至2018年中国锂电生产设备产值分别为119.6亿元、150亿元和186.1亿元。根据披露的数据,杭可科技后处理设备对应产值分别为8亿元、11亿元和12亿元,市场占有率稳定在20%左右。

所谓后处理阶段,指的是完成锂电池电芯的激活、检测和品质判定,具体包括电芯的化成、分容、检测、分选、Pack(组装)等工作。经过后处理,电芯才能达到可使用状态。锂电池的关键参数电池容量,是在化成中活化而形成,在分容中测定。因此充放电设备是后处理系统中的关键设备,不仅数量庞大而且直接关系到电池产品的合格率和批次的一致性。

近三年,杭可科技主营业务毛利率分别为45.11%、49.82%和46.53%,保持相对较高水平。对此,天风证券机械行业分析师朱晔认为,公司主营业务毛利率始终保持在较高水平,原因在于公司一直注重技术开发改造,在产品设计和开发创新产品方面不断研发投入,产品具有较强竞争力和附加值。

后处理设备市场前景广阔

自成立以来,杭可科技一直致力于可充电电池化成、检测及实验分析设备的研究、开发和生产,已发展成为大型可充电电池检测设备研发生产制造商,产品性能处于世界领先水平。目前,公司产品不仅销往国内多数城市,还出口到日本、韩国、新加坡、马来西亚、波兰等国家。

2016年至2018年,杭可科技的研发费用分别为2618.52万元、4906.14万元和5745.40万元,研发费用占营业收入的比例分别为6.38%、6.36%和5.18%。公司通过自主研发积极推动核心技术及产品质量提升。华创证券研报指出,凭借持续的研发投入和优秀的技术团队,杭可科技在控制与检测精度、能量利用效率、温度与压力控制、自动化及系统集成等方面的技术,均已达到或超过国外平均水平。

锂电设备行业自2015年开始,经历3年的高速发展期,在2018年进入行业洗牌期,行业参与者的竞争实力明显分化,小厂商逐渐被整合或退出市场,前期领先的龙头企业市场占有率明显提升。对此,天风证券预计,2019年行业招标增速有望回升,考虑到设备厂确认收入周期约为1年左右,对应的2020年锂电设备企业收入有望大幅提升。2019年与以往年份不同之处在于,扩产电池厂的数量减少,扩产量逐步集中到龙头企业;龙头电池厂的扩产态度积极。

“随着下游行业的进一步发展,大、中型锂离子电池生产商倾向于购买具有一定市场知名度和技术实力的品牌设备,行业市场份额会持续向几家规模较大并掌握核心技术的企业集中。杭可科技将充分发挥其竞争优势,构建品牌与技术壁垒,并有序扩大产能,保障未来业绩增长。”天风证券分析师朱晔告诉记者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载