证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

逾30家企业抢5宗地块 深圳上演“史诗级土拍”

2019-06-25 08:06来源:上海证券报作者:时娜

深圳昨日上演一场被业内称为“史诗级”的土拍:深圳市政府罕见地一口气推出5宗居住用地,吸引了全国逾30家企业争抢。经过近三个小时的激烈角逐,五宗地最终全部以最高限售价分别被越秀、龙光、中海、电建、平安竞得。

记者查阅公开资料发现,上述五位“竞得人”均在战略上提出要“持续深耕粤港澳大湾区”,通过此次土地拍卖,他们在大湾区的布局有望进一步完善。而深圳也因此“入账”223.84亿元,并“笑纳”15.857万平方米人才住房,为后续推进大湾区建设积蓄力量。

此次深圳推出的5宗地位于宝安、光明、龙华、坪山四个区,均为居住用地。由于这是深圳今年以来首次出让住宅用地,这次拍地吸引了逾30家企业报名,每块地均有10家以上参与竞拍。

其中,龙华地块足足竞拍了1个多小时,11家房企激烈角逐,举牌次数高达153次,最终被港股上市公司龙光地产以总价65.85亿元、配建3.67万平方米人才住房拿下。龙光地产截至2018 年底在手土储总货值约6520亿元,其中粤港澳大湾区货值达5356亿元,占比约82%。

其余4宗地块的竞得者也均为上市公司。其中,本次土地拍卖面积最大的“光明A510-0151住宅用地”被港股公司中海地产以54.08亿元、配建4.233万平方米人才住房竞得。

位于宝安区西乡铁岗地区的A122-0360号居住用地被来自广州的越秀地产以59.08亿元价格拿下。越秀地产是唯一一家在港股市场拥有房地产投资信托平台的内地房企。近年来,该公司秉持立足大湾区,向长三角、中部及环渤海地区辐射的战略,持续在相关区域补充土地储备。

位于光明区光明大道东侧、华裕路北侧的第四宗地A510-0152地块,被沪市上市公司中国电建旗下的电建地产(深圳)以20.12亿元竞得。中国电建近年来积极参与粤港澳大湾区交通建设,旗下中国电建地产也积极在大湾区布局,4月份已在广州番禺区拿下一块地。

拿下第五宗地——坪山地块的则是平安旗下深圳市创勇企业管理有限公司。平安是本次土地竞得者中唯一一家非地产企业。作为一家总部在深圳的A+H股上市公司,中国平安曾宣布,将通过旗下不动产投资及资产管理平台,凭借“金融+地产”的双专业能力,为粤港澳大湾区建设持续贡献价值。

此次深圳以挂牌方式公开出让的5宗居住用地,累计供应土地面积约17万平方米,建筑面积约69万平方米。相较于2017全年仅挂牌2宗宅地,2018年全年挂牌13宗地块(其中6宗为“只租不售”的深圳市人才安居集团所持,2宗在深汕合作区内),此次大手笔出让土地被地产界称为“史诗级土拍”。

值得注意的是,此次5宗土地出让不仅将为深圳财政带来223.84亿元的收入,还将为深圳新增15.857万平方米人才住房,为后续大湾区建设积蓄力量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载