证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

奥普光电回复问询函:收购光华微电子将形成协同效应

2019-06-25 22:54来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

6月初,奥普光电(002338)曾发布公告,该公司拟以发行股份及支付现金的方式,向光机所、长光财兴、风华高科等购买其合计持有的光华微电子100%股权,并定增募集配套资金不超过1.6亿元。

6月12日,深交所向奥普光电下发许可类重组问询函,奥普光电终于在6月25日晚披露了对深交所问询函的回复。

奥普光电:估值具合理性

据悉,此次交易中购买资产的交易价格为3.91亿元。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,并以现金支付的对价金额为1.17亿元。

此次交易中,评估机构以2018年12月31日为基准日对标的进行评估,最终以收益法评估结果作为最终评估结论。收益法下,标的评估值为3.91亿元,较光华微电子100%股权的账面价值1.37亿元,增值2.54亿元,增值率为185.76%。

为此,深交所要求奥普光电结合光华微电子当前经营情况、在手订单、未来业绩持续增长能力等因素,详细说明此次估值结果的合理性和公允性。

奥普光电回复称,光华微电子具有较强的市场竞争能力,在下游市场需求未来将保持一定规模和持续增长的背景下,其未来业绩持续增长具有稳定的基础。此次评估值,充分考虑了标的未来业绩的持续增长能力,并以报告期的主要产品及收入增长率为测算基础。

需要指出的是,光华微电子拟于2019年执行的订单金额,占标的2019年全年预测营业收入的比例约为83%,光华微电子关于未来业绩的预测有一定的订单储备。奥普光电认为,光华微电子盈利状况在同行业公司中处于较好水平,其估值水平低于同行业可比公司的平均估值水平。

此外,光华微电子最近一次增资时相关评估采用收益法结论作为最终结果,评估增值率与此次评估增值率接近。奥普光电表示,此次交易收益法下参数预测及估值结果,具有合理性和公允性。

双方将形成协同效应

另外,深交所在问询函当中,还要求奥普光电说明上市公司对光华微电子的业务规划、定位,相关业务与上市公司现有主营业务是否具有显著协同效应,以及收购标的资产的必要性。

对此,奥普光电回复称,光华微电子主要从事光电子自动化精密设备的研发、生产及销售业务。待此次交易完成后,光华微电子将继续深耕光电子自动化精密设备领域,充分挖掘民用市场,使得上市公司逐步实现军民业务模式的协同发展

同时,奥普光电希望借此促进军转民市场资源的共享、提高传统军工业务的市场化意识,增强盈利能力、扩大市场份额、提高市场竞争力。

具体来看,奥普光电和光华微电子将通过在产品设计、研发、生产等领域积累的不同经验,进行融合创新而形成协同效应;通过集中统筹融资渠道与资金安排而形成协同效应;通过在军民市场上的互补而形成协同效应。

奥普光电表示,此次交易完成后,上市公司与光华微电子在研发设计、融资渠道、产品市场等方面均可获得一定的协同效应,有利于提高上市公司的盈利能力,扩大上市公司的市场份额,增强上市公司的核心竞争力,因此收购标的资产具有必要性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载