证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

奥普光电回复问询函:收购光华微电子将形成协同效应

2019-06-25 22:54来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

6月初,奥普光电(002338)曾发布公告,该公司拟以发行股份及支付现金的方式,向光机所、长光财兴、风华高科等购买其合计持有的光华微电子100%股权,并定增募集配套资金不超过1.6亿元。

6月12日,深交所向奥普光电下发许可类重组问询函,奥普光电终于在6月25日晚披露了对深交所问询函的回复。

奥普光电:估值具合理性

据悉,此次交易中购买资产的交易价格为3.91亿元。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,并以现金支付的对价金额为1.17亿元。

此次交易中,评估机构以2018年12月31日为基准日对标的进行评估,最终以收益法评估结果作为最终评估结论。收益法下,标的评估值为3.91亿元,较光华微电子100%股权的账面价值1.37亿元,增值2.54亿元,增值率为185.76%。

为此,深交所要求奥普光电结合光华微电子当前经营情况、在手订单、未来业绩持续增长能力等因素,详细说明此次估值结果的合理性和公允性。

奥普光电回复称,光华微电子具有较强的市场竞争能力,在下游市场需求未来将保持一定规模和持续增长的背景下,其未来业绩持续增长具有稳定的基础。此次评估值,充分考虑了标的未来业绩的持续增长能力,并以报告期的主要产品及收入增长率为测算基础。

需要指出的是,光华微电子拟于2019年执行的订单金额,占标的2019年全年预测营业收入的比例约为83%,光华微电子关于未来业绩的预测有一定的订单储备。奥普光电认为,光华微电子盈利状况在同行业公司中处于较好水平,其估值水平低于同行业可比公司的平均估值水平。

此外,光华微电子最近一次增资时相关评估采用收益法结论作为最终结果,评估增值率与此次评估增值率接近。奥普光电表示,此次交易收益法下参数预测及估值结果,具有合理性和公允性。

双方将形成协同效应

另外,深交所在问询函当中,还要求奥普光电说明上市公司对光华微电子的业务规划、定位,相关业务与上市公司现有主营业务是否具有显著协同效应,以及收购标的资产的必要性。

对此,奥普光电回复称,光华微电子主要从事光电子自动化精密设备的研发、生产及销售业务。待此次交易完成后,光华微电子将继续深耕光电子自动化精密设备领域,充分挖掘民用市场,使得上市公司逐步实现军民业务模式的协同发展

同时,奥普光电希望借此促进军转民市场资源的共享、提高传统军工业务的市场化意识,增强盈利能力、扩大市场份额、提高市场竞争力。

具体来看,奥普光电和光华微电子将通过在产品设计、研发、生产等领域积累的不同经验,进行融合创新而形成协同效应;通过集中统筹融资渠道与资金安排而形成协同效应;通过在军民市场上的互补而形成协同效应。

奥普光电表示,此次交易完成后,上市公司与光华微电子在研发设计、融资渠道、产品市场等方面均可获得一定的协同效应,有利于提高上市公司的盈利能力,扩大上市公司的市场份额,增强上市公司的核心竞争力,因此收购标的资产具有必要性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载