证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

海王生物定增募资25亿“补血” 控股股东最高认购四成

2019-06-25 23:46来源:证券时报·e公司作者:严翠

前几年,海王生物(000078)的“疯狂”并购,在给公司带来巨大商誉减值,也为公司留下了财务费用大增、负债率高企的后遗症。

2016年、2017年、2018年,海王生物负债率分别为64.72%、79.05%、82.69%,持续处于较高水平,这无疑给公司带来了巨大的财务风险。为补充流动资金,6月25日晚间,海王生物抛出了一份25亿元的“补血”计划,其控股股东表态最高认购近四成股份。

定增降费每年增利逾3000万

6月25日晚间,海王生物出炉定增预案,拟募集资金总额不超过25亿元,扣除发扣除发行费用后,10亿元用于偿还银行借款,剩余金额用于补充流动资金。据悉,此次定增股票数量将不超过发行前海王生物总股本的20%,即不超过约5.53亿股。

值得注意的是,海王生物控股股东深圳海王集团股份有限公司(以下简称海王集团)将参与定增,认购金额5亿元至10亿元,即总发行比例的20%至40%。

据了解,随着业务规模的不断提升和业务范围的不断扩大,2016年末、2017年末、2018年末,海王生物的资产负债率分别达到64.72%、79.05%、82.69%。除2016年由于定增净额29.89亿元使得资产负债率暂时有所下降外,海王生物其余年度均高于70%的警戒线,不仅影响了其再次债务融资的能力,也给上市公司造成高额的借款成本,使其面临较高的财务风险。

对于此次定增,海王生物表示,在募集资金扣除发行费用后,将全部用于偿还银行贷款和补充流动资金。

按照中国人民银行公布的金融机构一年期贷款基准利率4.35%计算,偿还银行贷款后每年约能节约财务费用4350万元,海王生物增加净利润约3262.50万元;另外,补充流动资金后其融资能力和融资空间将大幅提升,间接降低了公司的融资成本。

“疯狂”并购留下的后遗症

实际上,海王生物此次“补血”,以及当前高企的负债率与其前几前“疯狂”的并购不无关系。

证券时报·e公司记者注意到,2016年至2018年,海王生物共并购了78家企业。其中,2016年、2017年、2018年分别为19家、25家、34家,逐年递增,数量惊人。而其频繁的并购,也带来了上市公司多项费用增长,以及巨大的商誉减值,并由此拖累公司净利润。

相关情况在海王生物2018年年报中可见一斑。年报及相关公告显示,海王生物商誉报告期末账面价值39.18亿元,2018年新增商誉10.38亿,巨额商誉主要是自2016年开始先后收购的78家标的公司股权而形成。

同时2018年,海王生物资产减值3.35亿元,这主要就是商誉减值所致。其中,2018年海王生物对山东康诺盛医药有限公司等10家标的公司相关商誉计提减值准备共计2.6亿元。

此外,频繁并购还带来了海王生物各项费用的大增,并吞噬了公司净利润。年报显示,2018年海王生物销售费用为17.71亿元,同比增长41.90%;管理费用为11.75亿元,同比增长91.46%;财务费用较2017年同期增加约5.86亿元,同比增长184.37%。

2018年,海王生物完成营收383.81亿元,同比增长53.90%;但净利润却同比下滑34.84%,为4.15亿元;与此同时,海王生物经营活动现金流量连续三年为负数。针对经营性现金流连续为负的问题,海王生物曾表示,正抓紧实施控规模、调结构、提质增效等措施,改善经营性现金流。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载