证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金诚控股清盘聆讯7月底举行 实控人已被逮捕

2019-06-26 06:30来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

6月25日晚间,金诚控股(01462 HK)晚间公告,公司获知,中国民生金融控股此前向香港高等法院寻求针对公司控股股东GFHK之清盘令,且提出委任德勤·关黄陈方会计师行及德勤企业顾问(深圳)有限公司相关人士为GFHK之共同及临时清盘人的申请。

与此同时,GFHK透过其被委任的临时清盘人,向香港高等法院提交呈请,要求金诚控股被清盘。针对控股股东清盘呈请之聆讯定于7月27日进行。而针对公司清盘呈请之聆讯定于7月31日进行。

公告显示,今年4月30日,GFHK收到一份来自2016年11月21日签署之贷款协议的借款人的通知,根据该通知,GFHK违反贷款协议。而上述提及的借款人即中国民生金融控股有限公司。

以地方债融资起家金诚集团成立于2008年,2014年转向特色小镇项目,在短短两年时间内,一度风生水起。对外推介中,金诚集团宣称在2015年7月22日到2016年8月22日,拿下了35个新型城镇化项目,签约总投资额1800亿元。按金诚控股披露的信息,其募资投向的重点为热门的PPP项目及特色小镇项目。金诚集团曾对外宣称,截至2017年9月底,其与政府项目签约总量即超5700亿。

事实上,在天量PPP订单的背后,金诚集团经营模式备受诟病。去年5月,证券时报·e公司曾调查刊发了对金诚集团5700亿元PPP项目疑云的追踪报道,直指其涉嫌违法违规。

金诚控股大股东上述违反贷款协议并不意外。今年4月28日,因涉嫌集资诈骗非法吸收公众存款,金诚集团及其实际控制人韦杰被警方立案侦查,公司股价也一路暴跌,5月3日停牌至今。

金诚集团及其实控人被立案侦查后,金诚控股的高管就一个接一个选择了离职,其管理层和董事会只剩下董事长实控人韦杰和他表姐徐黎云。

今年6月5日,杭州拱墅警方官方微博发布金诚集团涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案的进展情况。案情通报介绍,经拱墅区人民检察院批准,公安机关已依法对该案主要犯罪嫌疑人韦某等21人执行逮捕,并对13名犯罪嫌疑人取保候审。

与此同时,公安机关全力开展追赃挽损工作,已依法对涉案公司及人员相关银行账户、基金、股票、房产、车辆、土地等予以冻结或查封。另外,公安机关已委托具有专业资质的会计师事务所和律师事务所对金诚集团的财务账目予以审计,对相关项目和资金资产开展全面核查,相关工作正在紧张有序进行中。

实际上,除了拥有港股上市公司金诚控股,韦杰还拥有新三板挂牌公司太悦健康(832227)、丽晶光电(831777)等5家公众公司。因实控人韦杰涉嫌非法吸收公众存款被刑拘,丽晶光电和太悦健康向股转公司申请,公司股票自4月29日起停牌;太悦健康还称公司业务已趋于停止。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载