证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

多家车企融资计划搁浅 诸多因素变化导致各方博弈加剧

2019-06-27 06:30来源:证券时报网作者:万谦

证券时报记者 万谦

受市场环境、股价等因素影响,今年以来,汽车板块多家上市公司宣布终止非公开发行股票事项,另有部分上市公司未能在获得中国证监会批复有效期内完成相关融资事项,导致批文自动失效。

多公司批文到期

6月21日,双林股份公告称,由于资本市场融资环境的变化,公司未能在批复有效期内完成发行股票募集配套资金事宜,本次发行股份购买资产并募集配套资金批复到期失效。

双林股份曾披露草案,拟以发行股份及支付现金的方式购买双林集团、宁海吉盛、上海华普、宁海金石所持有的双林投资合计100%的股权;同时向不超过5名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过7.39亿元,配套资金拟用于标的公司年产36万台后驱自动变速器建设项目和支付本次交易的部分现金对价。该方案于去年6月25日获中国证监会批复,批文有效期为12个月。

该方案获批后的2018年7月,双林股份完成了标的资产双林投资的过户手续,即完成了发行股份购买资产事宜。但是,由于资本市场融资环境的变化,双林股份未能在获得批文的12个月内完成募集配套资金事宜。

据不完全统计,今年以来,同样出现批文到期失效的汽车板块上市公司有北特科技的非公开发行股票事项、万向钱潮的配股事项、天成自控的公开发行可转换债券事项。

其中,北特科技拟以非公开发行方式募集资金不超过9.16亿元,投资新能源汽车空调压缩机项目和新能源汽车关键零件转型升级技改项目。该方案在去年12月获得证监会核准批复。

日前,北特科技公告称,在取得批复后,公司一直积极推进发行事宜,但由于资本市场环境的变化,公司未能在中国证监会批复文件规定的6个月有效期内完成本次非公开发行A股股票事宜。北特科技同时表示,本次非公开发行A股股票批复到期失效不会对公司经营造成影响,未来公司将根据经营发展需要及资金需求状况,统筹安排公司融资计划。

同样,“由于资本市场环境发生诸多变化,发行条件不够成熟”,天成自控于今年3月份公告,公司未能在证监会核准发行之日起6个月内完成公开发行可转换公司债券事宜。

万向钱潮于今年5月公告称,未能在证监会核准发行之日起6个月内完成配股事宜,相关批复到期自动失效。

有上市公司人士指出,相关融资计划未能在批文有效期内完成的原因有多种,例如,部分上市公司股价持续走低,若想获得同样的募集资金总额,伴随着股价的下跌,拟发行股份数量将增加,大股东持股比例或遭稀释;另一方面,随着汽车产销负增长格局的延续,资本市场对于汽车板块投资项目回报预期降温,拟参与非公开发行项目的机构或对上市公司大股东存在“兜底”等要求,各方博弈加剧。

部分融资计划终止

另外,包括申华控股、力帆股份、长春一东在内的汽车板块上市公司,于今年宣布终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。

力帆股份于6月3日公告称,拟终止2018年度非公开发行股票事项,并决定向证监会申请撤回本次非公开发行股票申请文件。资料显示,力帆股份原计划募资不超过24.8亿元,投向智能新能源汽车能源站、16亿瓦时锂电芯、智能轻量化纯电动车开发平台、新能源SUV车型等项目以及偿还银行贷款。

对于此次非公开发行事项终止的原因,力帆股份表示,“由于公司披露本次非公开发行股票预案以来,相关市场环境、融资时机、公司股价、未来产品技术路线等因素发生了诸多变化,经与多方反复沟通研究,审慎决策,决定终止本次非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回公司本次非公开发行的申请文件。”

同在今年6月,申华控股公告终止2018年度非公开发行股票事项并撤回申请文件,原因在于,“公司2018年申请非公开发行股票事项以来,资本市场环境、融资时机等都发生了变化。”

按照申华控股的非公开发行预案,该公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过13亿元,扣除发行费用后拟全部用于偿还银行贷款,且不得用于房地产业务。

申华控股表示,公司于2018年开展了重大资产重组,公司通过处置部分存量资产偿还了部分银行贷款,使公司资产负债状况有所改善,因此,本次终止非公开发行不会对公司的持续稳定经营造成重大影响。

另外,按照长春一东的原计划,该公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买东光集团、王雪梅等6名交易对方所持大华机械的100%股权和东光集团、一汽资管、雷岩投资、宫梅竹等24名交易对方所持蓬翔汽车的100%股权;同时,长春一东拟通过非公开发行股份方式募集配套资金不超过5.81亿元,配套资金在支付现金对价和相关中介机构费用后,将用于大华机械飞轮齿环总成320万套产能扩建项目、蓬翔汽车中重型新能源无人驾驶智能转运系统研发及产业化项目、蓬翔汽车新能源商用汽车电动传动系统研发及产业化项目、蓬翔汽车重型商用汽车高端驱动桥智能化改造项目等。

“由于公司本次重大资产重组历时时间较长,期间国内汽车行业出现下行趋势,导致标的公司经营业绩不及预期,能否完成承诺业绩存在较大不确定性。”今年4月,长春一东公告终止本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案,对于终止原因,长春一东如是解释。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载