证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

过剩压力加大 塑化行业借助期货工具寻突围

2019-06-27 06:31来源:证券时报网作者:魏书光

今年的石化塑化行业有点难!一方面是上游新增产能持续扩张,价格持续下滑;另一方面是贸易摩擦等因素下,下游需求整体不太乐观,库存去化缓慢。面对这些国内外供需的剧烈转变,国内聚烯烃为主的塑化行业产业链企业,如何突围?

昨日在“2019年塑料产业大会”上,众多行业专家和领军企业共同研判形势和对策。值得一提的是,一些塑化行业的领军企业正在通过主动参与期货市场,利用期货贸易的价格发现、套期保值等功能,对冲价格大幅波动带来的风险,甚至不断能力升级,借助场外期权、含权贸易等新型衍生品工具,增加客户的黏性。

会上,大商所总经理王凤海透露,下一步大商所将持续创新增量供给,平稳推出苯乙烯和粳米期货,研究液化石油气、集装箱运力等期货品种。

供需形势

恐将进一步恶化

“石化行业的部分产业链面临较大过剩压力。”中石化经济技术研究院专家吕晓东表示,2019年整个石化行业周期下行趋势进一步明确,预计未来整个石化行业平均增速水平还将下降到4%左右。特别是从供给端来看,中国化工产能大规模扩张近些年贡献了50%以上的全球新增产能,整个石化行业盈利红利期在未来几年即将消退。

中石油华东化工销售公司信息部副经理许彦认为,“国产聚烯烃产业供应方面,在2019年底随着浙江石化、恒力石化及部分煤化企业工二期的陆续开车,加上后期乙烷、丙烷脱氢制烯烃的大批上马,国内聚烯烃供应将进入群雄逐鹿时代。”

山东道恩化学有限公司总经理杨书海也有同感。杨书海说,从2013年开始,聚丙烯、聚乙烯的设备审批权下放到各省以来,新增产能集中上马,未来3年~5年,聚烯烃的产能增幅将是2018年产能的70%。预计2019年整个下半年国内将有500万吨、国外将有800万吨的产能陆续释放。

一方面是产能激增的供给,而另一方面则是持续增长乏力的需求。有关数据显示,2019年一季度国内塑料制品产量增长率仅为3.5%,继续延续低增长态势,贸易摩擦对市场影响显著。中国出口美国的聚烯烃制品约280万吨,加上附着物出口预计是130万吨,达到了410万吨,这部分制品约占中国聚烯烃表观消费量的7%左右。

在供需失衡的形势下,自去年下半年以来,PP(聚丙烯)、LLDPE(线性低密度聚乙烯)等塑料产品价格持续下行。今年6月中旬,拉丝级PP华东出厂价约8540元/吨,7个月跌幅达到24%;同期薄膜级LLDPE的山东地区出厂价下跌16%。

塑化企业借助期货

推行定价新模式

价格下行的同时,塑化产业链上下游企业经营困难重重,但由于国内已经上市PVC(聚乙烯)、 PP(聚丙烯)、LLDPE(线性低密度聚乙烯)、乙二醇等塑化品种,更多企业主动参与期货市场,利用期货贸易的价格发现、套期保值等功能,对冲价格大幅波动带来的风险。

浙江特产石化有限公司总经理袁小明介绍,原来他们跟客户之间盈利模式更多的是博弈性的,但是这两年这种博弈的盈利模式他们逐步不用了,特产石化现在的定位是给中小用户服务的。

袁小明说,“举个例子,比如行情涨价,原来我们可能想赌行情,不愿意卖货,现在行情涨价,我们希望下游向我们买货,因为业务量大了,我们可以用一些金融工具来对冲,我现货卖掉,期货可以买进,现在经营模式已经多样化。”

“我们也愿意把盈利的一部分让给客户,通过买期权,给客户提供保护,那么客户也更愿意跟我们合作,提高客户跟我们的黏性,我们现在给客户提供很多服务,像点价业务、含权贸易等。”袁小明表示。

在塑料原料经销量名列全国前列的浙江明日控股公司,也同样在积极开展期货定价。明日控股与上海赛科石油化工公司开展了远期保价交易的创新业务。上海赛科石油化工公司聚丙烯业务经理谢令介绍,双方通过确定基差解决了期货价格与赛科产品的价格差异问题,卖方赛科购入看涨期权,解决了赛科怕卖便宜的问题;买方客户购入看跌期权,解决了客户怕买贵的问题,而用远期货物结算和交割则是解决了客户的资金压力。这样,赛科有了最低保底销售价,客户有最高限顶采购价。

谢令认为,“上游石化企业利用固定基差,锁定最低销售价。中游分销商利用固定基差,锁定最高采购价。再由下游实体企业向中游分销商采购,实际上形成了双向对冲,实现闭环交易,合理规避风险。”

更多石化期货品种

酝酿推出

“下一步大商所将持续创新增量供给,平稳推出苯乙烯和粳米期货,研究液化石油气、集装箱运力等期货品种,加快构建大商所农产品、化工、能源、黑色、航运等五大品种板块。”王凤海在会上透露。

统计数据显示,2018年大商所4个化工期货品种日均成交量65.88万手(单边,下同)、日均成交额299.66亿元、日均持仓76.21万手,分别占大商所市场份额的16.51%、13.95%和13.47%。

值得注意的是,市场结构在不断优化,产业客户持仓占比达到了55%以上。2018年参与大商所石化期货的法人客户超过8000户,其持仓占比55.1%,同比上年提升7.4个百分点。今年1月至5月,法人客户持仓量占比52.7%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载