证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST华业董事长徐红:三途径解决流动性危机

2019-06-27 07:58来源:证券时报作者:王小伟

由于百亿合同诈骗事件的爆发,*ST华业股价近来出现持续下跌,距离触发“面值退市”已经仅剩一周多时间。公司董事长徐红26日接受证券时报记者采访时表示,*ST华业与其他多数准退市公司存在明显差别,公司目前已经提出三个方面解决方案解决债务问题。

值得注意的是,从6月25日开始,*ST华业股价已经连续两个交易日涨停;倘若27日收盘价格再度涨停,意味着公司将暂时不会触发“面值退市”红线,终止公司股票上市的计算周期起点将重新计算。不过,业内人士指出,公司股价的后续表现,依然有赖于流动性问题的彻底解决。

力解流动性难题

*ST华业近些年来从地产向“地产+医疗”双翼发展转型,但是在这个过程中,公司存在人才储备不足、跨界经验短缺等短板,这被公司视为出现本轮危机的根源。

徐红说,如果给华业时间,公司还会继续推进“地产+医疗”转型战略。“地产是公司传统强项,医疗体系会重新搭建,增加了风控体系,包括印章、财务监管等方面,希望能够实现良性发展。”

据徐红透露,*ST华业已经启动三方面解决方案,解决公司的债务问题。首先,全面配合经侦追赃;第二,积极自救,目前通州项目已经准备拿预售许可证,同时与金融机构洽谈展期,并接了一些待建项目,保证地产业务和医疗业务的正常开展;第三,寻求白马骑士重组方,目前与债权人达成合作意向,共同追赃,在重组方式方面,自救方式依然是公司首选。

徐红认为,*ST华业与其他准退市公司存在诸多差别。“首先,公司问题具有非主观性,而是被骗;其次,公司积极挽救,把损失降到最低;第三,现在包括监管机构、债权人等方面,都已经看到公司的努力,希望公司恢复正常运营。”

高管增持过半

今年5月,*ST华业曾发布公告,公司董事长徐红、董事蔡惠丽等高管,拟在6个月内以自有资金通过上海交易所交易系统增持公司股份。增持金额不低于1000万元,不高于2000万元。

徐红表示,增持行动已经正式启动,目前增持金额已经过半;由于ST股每天有买入限制,所以完成增持总额还需要一定时间。“上一轮没有增持,是因为发生了被动性突发状况。这一轮增持已经正式启动,董监高增持给市场传递积极信号,并承诺三年内不减持。”徐红表示。

徐红还透露,公司与债权人等诸多利益相关方只有达成一致,才能构筑公司脱困的基础。据悉,目前*ST华业与部分债权人达成意向协议,拟以未来可能追回的资产设立基金公司,用于债务偿还分配,先期金额30万元。

“企业转型是促进可持续发展的必然路径,不过在这个过程中也需要足够的人才储备和产业经验。否则,即便行业被看好,也会有不少雷区需要规避,企业对于跨界转型,需要慎之又慎。”徐红表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载