证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

云天化实施市场化债转股 两金融机构将增资10亿元

2019-06-27 07:59来源:证券时报作者:孙宪超

6月26日晚间,云天化(600096)发布公告,旗下子公司云南磷化集团有限公司(简称“磷化集团”)引进投资者交银金融资产投资有限公司(交银投资)、建信金融资产投资有限公司(建信投资)向其合计增资10亿元,增资款主要用于偿还银行债务。

其中,建信投资和交银投资将分别向磷化集团增资6亿元和4亿元;待增资完成后,两者将分别持有磷化集团11.17%和7.45%股权,云天化持有后者的股权则缩减至81.38%。

据悉,建信投资是建设银行为贯彻中央关于推进供给侧结构性改革,稳妥降低企业杠杆率而设立的全资子公司,是中国银监会批准成立的第一家市场化债转股实施机构,主要从事市场化债转股业务;同样,交银投资的成立也有类似背景,该公司是交通银行旗下全资子公司。

资料显示,磷化集团主营业务磷矿石采选、销售;磷矿石系列产品,化肥、磷化工及其它化工产品等。截至2018年12月31日,磷化集团经审计的资产总额115.30亿元,负债总额85.98亿元,资产负债率74.57%;2018年完成营业收入51.2亿元,净利润1.22亿元。

截至2019年3月31日,磷化集团未经审计的资产总额118.06亿元,负债总额88.37亿元,资产净额29.69亿元;营业收入15.14亿元、净利润2656.15万元。

云天化承诺,2019年至2023年期间,自增资款缴付之日起五年内(包括有投资延期情形的延期期间)归属于磷化集团的净利润分别不得低于1.1亿元、1.3亿元、1.4亿元、1.5亿元和1.6亿元。同时,磷化集团每个会计年度在有可供分配的利润(含往年结转的未分配利润)的前提下,应进行利润分配。

各方在交银投资和建信投资未来退出方面,也进行了包括资本市场退出、市场化退出安排、云天化或指定第三方受让交银投资和建信投资所持磷化集团股权等多种安排。

云天化称,实施债转股符合国家推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署。通过此次引入投资者实施债转股,将有助于降低标的公司资产负债率,缓解资金压力,提升盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载