证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

云天化实施市场化债转股 两金融机构将增资10亿元

2019-06-27 07:59来源:证券时报作者:孙宪超

6月26日晚间,云天化(600096)发布公告,旗下子公司云南磷化集团有限公司(简称“磷化集团”)引进投资者交银金融资产投资有限公司(交银投资)、建信金融资产投资有限公司(建信投资)向其合计增资10亿元,增资款主要用于偿还银行债务。

其中,建信投资和交银投资将分别向磷化集团增资6亿元和4亿元;待增资完成后,两者将分别持有磷化集团11.17%和7.45%股权,云天化持有后者的股权则缩减至81.38%。

据悉,建信投资是建设银行为贯彻中央关于推进供给侧结构性改革,稳妥降低企业杠杆率而设立的全资子公司,是中国银监会批准成立的第一家市场化债转股实施机构,主要从事市场化债转股业务;同样,交银投资的成立也有类似背景,该公司是交通银行旗下全资子公司。

资料显示,磷化集团主营业务磷矿石采选、销售;磷矿石系列产品,化肥、磷化工及其它化工产品等。截至2018年12月31日,磷化集团经审计的资产总额115.30亿元,负债总额85.98亿元,资产负债率74.57%;2018年完成营业收入51.2亿元,净利润1.22亿元。

截至2019年3月31日,磷化集团未经审计的资产总额118.06亿元,负债总额88.37亿元,资产净额29.69亿元;营业收入15.14亿元、净利润2656.15万元。

云天化承诺,2019年至2023年期间,自增资款缴付之日起五年内(包括有投资延期情形的延期期间)归属于磷化集团的净利润分别不得低于1.1亿元、1.3亿元、1.4亿元、1.5亿元和1.6亿元。同时,磷化集团每个会计年度在有可供分配的利润(含往年结转的未分配利润)的前提下,应进行利润分配。

各方在交银投资和建信投资未来退出方面,也进行了包括资本市场退出、市场化退出安排、云天化或指定第三方受让交银投资和建信投资所持磷化集团股权等多种安排。

云天化称,实施债转股符合国家推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署。通过此次引入投资者实施债转股,将有助于降低标的公司资产负债率,缓解资金压力,提升盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载