证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

哔哩哔哩庆祝十周年 《三体》动画项目启动

2019-06-27 09:04来源:证券时报网作者:刘晓晖

6月26日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)在上海万国体育馆举办“bilibili十周年”活动,庆祝B站十岁生日。B站董事长兼CEO陈睿、科幻作家刘慈欣、《人生一串》导演陈英杰、退役海军少将张召忠等嘉宾在现场分享了自己与B站的故事。同时,B站还宣布长篇科幻小说《三体》动画项目启动、纪录片《人生一串》第二季上线及与美丽中国达成深度合作等内容。

经过十年的发展,B站已经成长为月活跃用户过亿,涵盖7000多个兴趣圈层的多元文化社区。目前,B站用户日均使用时长达到81分钟,视频日均播放量达5.1亿次,由UP主(视频创作者)创作的高质量视频贡献了平台整体89%的播放量。

在现场演讲中,陈睿追忆起B站从2009年走到今天的历程和变化,他表示:“B站从最早的只有动漫类的视频,到现在逐步扩展成为基本覆盖中国绝大多数的年轻网民喜好的平台。我觉得在这后面,真正的功劳应该归功于我们的UP主。我们现在有超过73万月度活跃的UP主,他们每个月会投稿208万个原创视频。”

而弹幕,真正让B站从一个单向的视频播放平台,变成了双向的情感连接平台。陈睿表示:“在B站,每个月有超过14亿次弹幕和评论的互动,这些弹幕的互动带来的其实是心灵和情感的碰撞。弹幕让B站变成了一个社区,而且这个社区是真正能够触达内心,有温度的社区。”

在陈睿看来,构成B站社区的创作者们不仅包含个人的创作者,同时也涵盖与B站合作的超过一百个专业的内容创作机构。在去年,B站提出了名为“MADE BY bilibili”的计划,即由B站参与投资、出品、发行,由专业的内容创作机构去制作的精品内容。

尤其是在长期深耕的动画品类上,陈睿表示过去三年时间,B站一共投资和参与出品了71部国产原创动画,基本上占过去三年国产原创动画总数量的一半。在十周年活动现场,B站正式宣布改编自刘慈欣原著小说的《三体》动画项目启动,动画由B站出品、三体宇宙和艺画开天联合出品。

《三体》系列作者、雨果奖获奖者刘慈欣也来到现场。大刘表示自己其实也使用过B 站,对于国内科幻动画制作,他认为:“动漫作为一种影像艺术的表现形式,特别适合表现科幻的内容。我现在最大的期待是,作为用画面来表现科幻的作品,我希望它能够超出原作作者所想象的东西,能够让我们作者看到能有倒吸一口冷气的感觉。”同时他表示:“在B站这样一个很年轻,充满轻松活力,充满未来感的地方,科幻作为一种文化,它一定能够引起巨大的共鸣。”

作为动画制作方,艺画开天CEO阮瑞现场展示了《三体》动画概念宣传视频。阮瑞表示,《三体》动画项目正处于剧本创作阶段。作为预告,《三体》动画专题页同步上线。

除了在动画领域公布新作品之外,由B站出品的纪录片《人生一串》第二季也即将在7月10日上线。将平民美食与市井生活相结合的《人生一串》第一季曾在播出后引发热议,该片在B站获得超5600万次播放量,站内评分高达9.8分。

此前,B站通过“纪录片寻找计划” 持续扶持优秀纪录片作品和创作者,并先后出品了《极地》、《历史那些事》、《川味第三季》等优质纪录片。B站还与Discovery、BBC、国家地理等知名机构达成合作,进行内容共制上的探索。过去一年,B 站活跃的纪录片观众已经超过2200万人。

一直以来,UP主都是B站创作生态中最为重要的部分。2019年第一季度,B站月均活跃UP主数量及其投稿量实现了同比150% 和130% 的增长。今年以来,万粉以上的UP主数量同比去年增长超过76%。作为UP主代表,在十周年活动现场,深受站内用户喜欢的张召忠和逍遥散人上台演讲。

在十周年现场活动的最后,B站正式宣布和美丽中国达成深度合作。B站将联合美丽中国招募和培养青年支教教师,弥补乡村教育资源缺失问题。同时,B站将扶持建设一所“哔哩哔哩美丽小学”,并为其提供包含资金、资源等方面的综合支持。

作为具有深厚影响的教育公益项目,美丽中国支教项目迄今已超十个年头,受益学生人次超过50万,在教育领域具有深厚影响。B站作为年轻人聚集的文化社区,18-35岁用户占比达78%。凭借其在年轻人中的独特影响力,B站将在教育扶贫领域发挥自己的力量,着眼于乡村教育中师资力量匮乏等现实困境,引导年轻一代更好地关注乡村教育。

美丽小学项目负责人李国飞表示:“这一次,美丽中国将和哔哩哔哩一起,以美丽小学项目为起点,共同探索解决当前教育资源不均衡问题,促进教育基础薄弱地区的发展,让农村义务教育阶段的孩子享受同等优质的教育。”

在后续合作上,B站将联合美丽中国招募和培养青年支教老师,并在项目结束后为青年支教老师提供更长足的发展机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载