证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

华钰矿业牵手中科院超导勘探“黑科技”

2019-06-28 09:08来源:证券时报网作者:王小伟

有知情人士向证券时报记者证实,华钰矿业(601020)日前与中国科学院上海微系统与信息技术研究所合作,酝酿成立一家风险勘探公司,向拥有矿权的合作方提供勘探服务或者进行风险勘探合作。双方约定,所联合成立的风险探矿公司的合作内容为SQUID瞬变电磁(TEM)技术在资源勘探领域应用。

低温SQUID技术是迄今为止灵敏度最高的磁传感器,可以测量地磁场五十一分之一的极微弱磁场。基于低温SQUID构建铅锌、锂矿、金矿等金属矿的勘查与详查,而且还可以应用在稀土、石墨矿等金属矿的勘查与详查。

有业内专家介绍,超导探矿技术是应用基于低温超导的地面和航空超导勘探装备对矿产进行勘探的一项技术,该技术在南非、欧洲和加拿大等地区已经开展了找矿应用,取得了较好的应用效果。具体来看,超导探矿技术的优势体现在三个方面。

首先,探测深度大,与传统技术500米的深度相比,薪技术最大深度可达1500到2000米以上。

其次,探测精度高。低温SQUID技术直接测量磁场,响应速度快,在从浅到深的全部区域保持良好的探测精准度。

第三,探测效率高。低温SQUID技术集成于无人机等航空平台,构建航控勘探装备,可以实现矿区的快速扫描,为相关方提供第一手快速资料。

公开资料显示,中国科学院上海微系统与信息技术研究所是中科院从事信息、通信、材料等领域技术研发和蟾皮你应用的高技术研究所,多年来对超导物探技术研究和相关技术应用,具备超导物探技术装备研发整体链条。由于早在2005年就开展了超导技术研究,相关技术已经处于国际领先水平。

记者梳理公开资料发现,此前华钰矿业就已经与中国科学院上海微系统与信息技术研究所有缩合作,因此,本轮最新合作,可以视为此前合作的进一步深化。

华钰矿业在全球多地拥有探矿权。以塔吉克斯坦为例,目前该项目已经处于建设期,按照计划,2019年年底投产,主要产品为黄金、锑,其中锑属于国家级战略稀有金属,未来公司将在锑的价格上具有很强的话语权。

有业内人士分析认为,技术的助力往往会对矿业公司增储带来正面影响。“从此前矿业案例来看,新技术应用曾给相关公司承包矿区在勘探石墨烯、稀土、锂矿方面带来‘意外惊喜’。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载