证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

支付宝在线可查千余种垃圾分类 年底将覆盖上海全部中心城区

2019-06-28 13:29来源:证券时报网作者:段久惠

湿纸巾,干垃圾还是湿垃圾?最近如何正确地倒垃圾让不少城市居民“犯了愁”。从下周一起《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,不正确分类垃圾,将面临最高200元的罚款。

为了老百姓处理生活垃圾更轻松,据悉,近日,支付宝就推出了多款垃圾分类小程序,千余种垃圾可以一键查询分类。

在线可查千余种垃圾分类

使用方法非常简单:用户通过支付宝查询垃圾分类有两种途径:支付宝内搜索“垃圾分类指南”,即可进入小程序,输入需丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。另外,也可以搜索“垃圾分类向导”小程序,通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

“上海市民垃圾分类热情持续走高,网上各种攻略层出不穷,纸质指南容量有限,市民在实际操作中,还有不少困惑。”“垃圾教授”、长三角循环经济技术研究院院长杜欢政举例,“比如宠物粪便、口红算要怎么分?而小程序就能把这些比较冷门的分类都囊括进去。”他认为,引入互联网技术,是上海积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。

据介绍,此次上线的垃圾分类小程序涵盖4000多种垃圾,并将不断更新,“垃圾分类并非一成不变,随着垃圾处理技术的发展,有些干垃圾未来可能会变成可降解处理湿垃圾,查询指南也会持续更新,欢迎大家多给我们‘出难题’。”杜教授说。

已有150万上海人在支付宝上卖垃圾

此外,在“垃圾分类指南”小程序内输入“塑料瓶”等可回收物,还可以直接预约上门“收垃圾”,和快递一样方便。“这是支付宝去年上线的垃圾分类回收平台,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收。“支付宝工作人员谭薇薇介绍。

支付宝“垃圾分类回收平台”目前可支持上海5000多个小区,已有150多万上海市民在线“卖垃圾”。70%“卖垃圾”的是35岁以上的年轻人,旧衣、旧家电、废纸、废旧塑料是下单频率最高的,用户平均7天下一次单,复用率超过7成。其中一人更是“卖”了16台冰箱,获得的蚂蚁森林能量可种下10棵樟子松。“这说明,大家更重视垃圾分类的意义,正把它变成生活的一部分。“支付宝城市服务总经理朱春勇说。

据悉,今年底,平台将覆盖上海全部中心城区小区。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载