证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 新三板
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

330家新三板公司不披露年报被强制摘牌

2019-07-01 07:59来源:证券时报网作者:程丹

证券时报记者 程丹

330家新三板挂牌公司将被强制摘牌。截至6月30日,有330家公司未披露2018年年度报告,按照规定,全国股转公司在已对上述公司及相关责任主体采取纪律处分等监管措施的基础上,终止这些公司股票挂牌。

全国股转公司新闻发言人孙立表示,年度报告是挂牌公司信息披露的重要内容,是投资者决策的重要依据,按期披露年度报告是挂牌公司应当履行的基本法定义务,不披露年报的行为触及守法合规、诚实守信的行为底线,新三板将坚决予以强制摘牌,做到“出现一家、出清一家”。

强制摘牌企业出现爆发式增长

330家强制摘牌的企业数量是去年的5倍,2018年因未披露年报被强制摘牌的新三板挂牌企业数量仅有61家,今年被强制摘牌的企业出现了爆发式增长。

孙立表示,挂牌公司“有进有出”是市场发展到一定阶段的常态,表明市场化的优胜劣汰机制正在逐渐形成,从国际市场看,境外成熟资本市场每年均保持较高的退市比率。对于企业摘牌数量增加的现象,一方面,股转系统以开放包容市场的理念充分尊重挂牌公司自身发展规划。另一方面,也反映出新三板市场“自净”功能和“挤出”效应正逐渐发挥作用。孙立指出,对于未充分评估自身发展现状、对挂牌预期较高但自身规范程度不足的公司,其退出有利于实现市场化优胜劣汰。尤其是对于未披露定期报告公司实施强制摘牌,不但是正常的市场出清,也有利于进一步改善和提升新三板整体市场运行质量。

对于未披露2018年年度报告的公司,全国股转公司将实施分类处理,一是对于其中存在涉嫌违规或其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,分批启动终止挂牌程序。二是对于除上述情形外的挂牌公司,拟在履行完相关程序后终止其股票挂牌。

对于被强制摘牌的挂牌企业,南山投资创始合伙人周运南建议全国股转公司推出“摘牌整理期”,即让被强制摘牌企业在被正式摘牌前复牌10至30个转让日。

周运南表示,这对已经“踏雷”的投资者来说,能够通过交易挽回一定损失;对愿意以超低价买入的投机者而言也是个进场机会。

企业未提交年报原因各异

孙立介绍,经初步分析,330家不能披露年报的主要原因包括三方面,一是部分公司持续经营能力存疑,公司治理缺失,存在公司经营问题与违法违规问题交织等情况,没有能力披露年报;二是部分公司审计工作开展较晚或者临时更换审计机构,审计机构对公司的重大风险事项存在疑虑或尚未取得充分的审计证据;三是部分公司因不愿意负担审计、律师等中介费用,拒不聘请中介机构,导致无法披露年报。

与此同时,被强制摘牌的企业,在财务情况、融资交易、治理结构等方面也都存在问题。

孙立表示,这些企业基本上经营业绩普遍较差。根据其最近一期披露的财务报告,在营业收入、净利润、资产规模、经营性现金流等方面均显著低于挂牌公司的平均水平。同时,融资交易不活跃,绝大部分公司挂牌以来交易金额均小于500万元且从未有过融资行为,其余公司虽有融资但融资金额也相对较低。少部分公司存在公司治理不健全、涉嫌违规等事项。从日常监管掌握情况看,仅少部分公司存在待处理违规事项或公司实际控制人失联或被司法机关采取强制措施等情况。

全国股转公司对此类公司依法进行强制摘牌处理,有利于净化市场环境,提升挂牌公司整体质量,维护市场良好生态,避免风险积累、问题叠加,影响市场稳定。

针对“部分挂牌公司拒不履行基本的信息披露义务,企图规避监管,一摘了之”的情况,孙立指出,全国股转公司高度重视,加大了违规惩处力度,今年首次对未按期披露年报的挂牌公司及相关责任主体给予纪律处分并记入诚信档案,旨在警示、教育市场主体合规守法,打消“坐等摘牌”的侥幸心理。

纪律处分属于自律监管权限范围内的“顶格处理”,根据规定,公司和相关责任主体受到纪律处分后,将记入中国证监会证券期货市场诚信档案数据库,依法向社会公开;公司资本市场运作将受到严格限制,影响后续证券相关行政许可申请、证券业务办理等事项;相关责任人的职业发展等方面也将受到一定不利影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载