证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST康得董事长董秘辞职 内斗暂告一段落

2019-07-02 07:49来源:证券时报作者:康殷

*ST康得(002450)董事长肖鹏与大股东康得集团决裂,双方隔空“开战”。结局出人意料,*ST康得董事长、董秘双双辞职,控股股东康得集团撤销罢免提议。但公司面临着债务逾期、资金挪用、退市风险,在管理层人事地震后,将何去何从?

控股股东与管理层隔空开战

*ST康得7月1日晚公告,肖鹏因个人原因,申请辞去公司董事长、董事、董事会下设各专业委员会委员、总裁等相关职务。肖鹏辞职后将导致公司董事人数低于法定人数。在股东大会选举出新任董事之前,其继续按照相关规定履行董事职责,公司将尽快按照法定程序选举新任董事。

此外,侯向京因个人原因,申请辞去公司董事、董事会下设各专业委员会委员、副总裁、董事会秘书(代行)等相关职务。公司董事会指定纪福星接替侯向京继续代行董事会秘书职责。

当晚,*ST康得还公告,7月1日收到控股股东康得集团《关于撤销康得新第二次临时股东大会有关议案的函》,该函表明,现鉴于肖鹏、侯向京于2019年7月1日正式辞去康得新董事及在公司内一切任职,康得集团现决定撤回第二次临时股东大会《关于提请股东大会免去肖鹏先生董事职务的议案》及《关于提请股东大会免去侯向京先生董事职务的议案》。

公告显示,董事长肖鹏及董秘侯向京的新一届管理层今年3月当选上任。当选*ST康得董事长后,肖鹏5月首次出席2018年业绩说明会时表示,新的经营管理层确保上市公司财务独立性,决不允许出现任何违法违规的事件。财务总监王瑜表示,新一届董事会、管理层合法合规治理经营公司,现行财务可以保证准确性和全面性。

好景不长,康得集团与*ST康得管理层的矛盾,在6月初举行的股东大会上就已显现。今年6月6日举行的年度股东大会上,康得集团对10项议案全部投了反对票,最终10项议案全部未获通过。

十多天后,控股股东与现任管理层的内斗全面公开化。6月18日晚,ST康得公告称,康得集团提议召开临时股东大会,罢免董事长肖鹏及董秘侯向京,提名王德瑞、王筱楠、梁振东为公司独立董事。6月19日,康得集团通过官网直指ST康得现任管理团队及董事会“在引入战略投资人及资金、改善公司经营状况等核心工作目标方面均未有进展。”

就在6月20日凌晨,*ST康得官方微信发布“不辱使命,挑战不公——致康得新公众股东书”,该文署名为“肖鹏、侯向京”。相比康得集团的声明,两人“反击”的措辞更加犀利,称“现任董事长及管理层将同侵占公司资金的大股东彻底切割”,“决不让掏空上市公司的大股东、实际控制人继续把持公司为非作歹”。

限制控股股东权利

6月20日晚间,*ST康得发布公告,宣布董事会6月20日审议通过《关于公司限制康得投资集团有限公司股东权利的议案》。*ST康得在公告中表示,鉴于公司控股股东康得集团存在非经营性资金占用及信息披露违规行为,根据有关法律及《公司章程》第39条规定, 公司董事会决定依法冻结康得集团及其一致行动人的股票,依法限制其相关权利,同时责成公司管理层依法提起司法冻结程序。

限制控股股东的权利引来监管层的关注。6月21日,深交所向*ST康得下发关注函,要求说明董事会冻结康得投资集团及其一致行动人股票的法律依据,是否超越董事会职权。

控股股东康得集团更拿出举报材料,对现任管理层展开反击。6月26日,康得集团在其官网发布声明称,*ST康得现任管理层与一家注册资本仅1元的香港金石资本公司签署了一份《专项咨询协议》,约定*ST康得将向该境外公司支付高达1亿元的咨询服务费,且在该香港公司未与康得新发生业务关系的前提下,康得新已支付近2000余万元服务费。康得集团认为,*ST康得目前正处恢复生产的关键期,资金极度紧张,如此支付有违常规。康得集团已就此向江苏证监局递交了举报材料。

对于控股股东的举报,*ST康得26日晚间回复深交所称,董事会日前审议通过的关于限制康得投资集团股东权利的议案具备法律依据,不存在超越董事会职权的情形;不存在不当限制股东权利的情形。此前,公司董事会决定依法冻结康得投资集团及其一致行动人的股票,依法限制其相关权利,同时责成公司管理层依法提起司法冻结程序。

控股股东与管理层的内斗,随着董事长和董秘辞职告终,但*ST康得何去何从,值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载