证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

普莱德业绩变脸 东方精工追讨26亿元赔偿

2019-07-03 08:07来源:上海证券报作者:朱文彬

3年前的一桩“蛇吞象”收购,让东方精工卷入一场内讧“罗生门”,至今愈演愈烈。

东方精工今日披露,经查询,7月1日,北大先行科技产业有限公司(简称“北大先行”)、宁德时代新能源科技股份有限公司(简称“宁德时代”)、北京汽车集团产业投资有限公司(简称“北汽产投”)、北汽福田汽车股份有限公司(简称“福田汽车”)、青海普仁智能科技研发中心(有限合伙)(简称“青海普仁”)所持公司股份已全部被司法冻结。

被冻结的原因正是东方精工提起的仲裁,以及申请的财产保全措施。前一天,东方精工披露,公司收到中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会送达的通知,后者已受理东方精工就与前述5家公司关于业绩承诺和利润补偿事项争议提起的仲裁申请。

据公告,东方精工在仲裁申请中提出,五位被申请人应支付利润补偿金额共计26.45亿元,其中,北大先行10.05亿元、宁德时代6.08亿元、北汽产投6.34亿元、福田汽车2.64亿元、青海普仁1.32亿元。各被申请人应优先以其持有的东方精工股票进行抵偿(即申请人以1元回购),不足部分以现金方式补足等。

纠纷源于3年前的一桩并购。2016年7月,东方精工宣布斥资47.5亿元从北大先行、宁德时代、北汽产投、福田汽车和青海普仁等5位股东手中购买普莱德100%股权。交易设定的业绩对赌条款为:普莱德2016年至2019年经审计的累计扣非净利润合计不低于14.98亿元,分年度不低于2.5亿元、3.25亿元、4.23亿元、5亿元。

今年4月17日,东方精工发布2018年年报,宣布2018年全年巨亏38.76亿元。其中,普莱德扣非后净利润为亏损约2.17亿元,由此触发了业绩补偿条件。

不过,面对东方精工亮出的“成绩单”,普莱德及其原股东并不认可。普莱德于今年5月单方面召开媒体见面会,宣称公司是“被亏损”了。普莱德认为,东方精工年报中对于普莱德的财务数据调整缺乏合理依据,系东方精工管理层为了配合商誉减值而做出的极其不负责任的做法。其后,福田汽车、宁德时代也陆续发布公告,表示不认可东方精工出具的普莱德亏损数据。

矛盾不可避免地走向激化。东方精工一方面否定普莱德召开媒体见面会的合法性,一方面指责普莱德方的财报多处“存疑”,如普莱德所获取的返利金额和返利比例均异常、年底突击签署第三份返利合同、销售毛利率异常等。

面对东方精工的强势出击,福田汽车昨日发布公告称,“至今未收到普莱德2018年度专项审计报告,东方精工提起仲裁要求公司承担利润补偿义务,缺乏法律和事实依据,且诉请数额与事实有重大差异,违反了协议约定。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载