证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

卫生信息化大有可为 九州通两项目获创新大奖

2019-07-03 08:08来源:上海证券报作者:覃秘

作为全国最大的基药供应商,九州通在基层医疗的业务布局逐步进入收获期。日前,第三届全国基层卫生信息化创新大赛宣布结果,15个优秀案例中,九州通旗下九州通健康管理有限公司的两个项目入选,也成为唯一一个入选两个项目的公司。

“两个项目都取得了实实在在的成效,通过对互联网和大数据的应用,可以说是真正实现了多方受益。”九州通相关负责人向上证报记者介绍,一方面,结合基层医疗工作者的实际工作场景和业务需要,公司提供多方面的赋能;另一方面,通过打通医疗卫生服务的最后一公里,让老百姓获得更好的医疗服务。

据介绍,获奖项目之一是基于健康大数据的慢病患者药品福利管理平台建设。该平台整合区域内基层医疗健康服务资源,对于长期性、规律性用药的慢性病患者,通过信息化系统以及智能辅助工具,建立起基层医疗机构家庭医生与患者之间一对一的慢病管理关系,提高慢病患者的管理依从性、用药的合理安全性,长期还可以减少各类并发症,从而有效地节省医疗资源和降低住院率。

“让数据多跑路,让群众少跑路,不断提高居民就医体验。”九州通相关负责人介绍,平台的搭建,对患者而言,节省了来回奔波的医疗成本;对医疗机构来说,实现了分级诊疗;对医疗管理部门来说,也有利于推进医药分离,实现药事服务的社会化。

另一个获奖项目是物联网智能穿戴设备赋能家庭医生服务,通过建设健康档案数据云平台,对接各类智能设备,整合健康数据,并与公卫系统、各级医疗HIS系统等连通,从根本上解决信息孤岛和健康数据应用问题。

“武昌智慧社区卫生服务中心”是该创新项目的落地。据介绍,在充分调研和整合区域内医疗资源的基础上,武昌区在医疗推车及家庭医生随访包中配备物联网设备,医生对患者进行检测的同时,数据通过蓝牙及其他传输方式同步到平台上,再通过平台的赋能,最终形成物联网智能设备+健康管理平台+人工智能服务+家庭医生四位一体的管理服务体系,大幅提升居民健康管理水平的同时,也提升了基层医疗机构的工作效率。

据了解,九州通健康管理有限公司是九州通的全资二级子公司,近年来一直结合国家分级诊疗、家庭医生服务和公共卫生管理等方面进行基层医疗的业务布局,并逐步形成了新型的“九州通模式”,以市场化的手段整合多方面的力量,来共同提升基层医疗的服务能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载