证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

控股股东拟引入保利集团 云南城投有望迎来大靠山

2019-07-03 08:09来源:上海证券报作者:张雪

继华侨城集团收编云南旅游之后,央企重组甚至入主云南大型国企再添新案例。这次是保利集团拟入主云南城投集团。

7月2日下午开盘后,云南城投紧急停牌。随后公司公告称,因受控股股东云南城投集团混合所有制改革影响,云南省人民政府已与保利集团签署了战略合作协议。该事项可能导致公司实际控制人发生变更。公司股票自7月3日复牌。

实际上,当日午间,云南城投控股港股公司云南水务已公告,公司接获云南城投集团转发的《云南省国资委关于推进与中国保利集团深化合作有关事宜的通知》。根据战略合作协议,保利集团计划参与云南城投集团的混合所有制改革,具体方案尚未最终明确,该事项可能导致云南城投集团的控股股东及实益拥有人发生变更,以及公司实益拥有人可能发生变更。

截至目前,云南城投控股股东为云南城投集团,实际控制人为云南省人民政府国有资产监督管理委员会。保利集团计划参与云南城投混合所有制改革后,或将成为其实际控制人。

云南城投的2019年,并不平静。

今年5月,执掌云南城投长达14年的原“一把手”许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受审查调查。紧接着,上交所在对云南城投下发的《年报事后审核问询函》中,围绕公司扭亏为盈情况、经营和利润情况、房地产开发业务及资金往来情况等五个方面,连问14题。

据云南城投2018年年报显示,公司2018年偿债能力进一步恶化,资产负债率升至89.37%,同比上升0.55%,利息费用18.06亿元,是净利润的近4倍。而云南城投货币资金仅有26.71亿元。加上2.80亿元的短期借款和122亿元的一年内到期的非流动负债,存在98亿元的资金缺口。

那么,保利集团又为何看上了云南城投?

近年来,云南城投的房地产开发业务以康养产业和旅游产业为战略发展方向。在2018年,公司相继储备了总计约3600亩康养及旅游地产用地。但受限于康养产业及旅游产业的周期性特征,2018年这些产业尚未贡献大规模的收入。另据公司今年一季报披露,云南城投再新增土地储备约136.6万平方米,可建面积高达250万平方米。今年云南城投新增的土地储备基本位于昆明和西双版纳。

目前,西双版纳作为全国旅居地产的热门区域,雅居乐、融创等国内众多知名企业纷纷在此布局,华侨城此前也多次加码云南旅游产业。此次保利集团若成功对云南城投进行重组,无疑将快速提升其在文旅地产、康养地产,尤其是在云南区域的布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载