证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

李克强总理出席达沃斯论坛 特别提及并点赞恒力石化

2019-07-03 09:24来源:证券时报网作者:孙宪超

7月2日,李克强总理出席2019夏季达沃斯论坛开幕式并致辞。在讲话中,李克强总理特别提及并点赞上市公司恒力石化(600346)。

“我昨天在大连考察,那里有一个长兴岛,是很优良的深水港所在地,可以发展大型的石化企业。在那里,现在已经有一个大型的民营企业,2000万吨的炼油一体化项目竣工了。另外一块地方,国有企业和民营企业正在平等、公平地进行竞争,我们是希望在公平竞争当中,市场优胜者出!”李克强总理在致辞中如是说。

就在达沃斯论坛召开前一天,李克强总理在大连考察,恒力集团董事长、总裁陈建华向总理汇报了恒力从纺织起步,在苏州、大连、营口、宿迁、南通五大生产基地,不断向上游全产业链发展的情况。恒力位于大连长兴岛的2000万吨炼化一体化项目获得了总理的点赞。

恒力2000万吨/年炼化一体化项目是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,也是国内首家民营大型炼化项目、新一轮东北振兴的战略项目。项目以 “10年不落后”的理念建设,高起点战略、高标准规划、高质量建设、高水平开车、高效率管理,创造了世界石油化工行业工程建设速度、全流程开车投产速度和达产速度最快的行业记录,成为行业高质量发展的标杆。

目前,恒力2000万吨/年炼化一体化项目已率先实现全面投产运营,上市公司恒力石化的产业链条也由现有的“聚酯化纤-PTA”产业链进一步延伸至更上游的芳烃、炼化业务环节,实现从“原油—芳烃—PTA—聚酯”的全产业链发展模式。

此外,该项目在自有辅助配套与产能一体化方面也具有得天独厚的竞争领先优势,主要配套包括自备燃煤热电厂、自建煤制氢联产甲醇、醋酸及自备原油码头(2个30万吨规模)、成品油码头、原油罐区等,产业配套的齐备程度国内领先。与此同时,恒力炼化项目生成出来的450万吨PX和35万吨醋酸直接利用管道输送到项目毗邻的恒力石化PTA工厂,基本实现上、下游产能匹配的自给自足,与国外进口相比,能够节省大量的运费、关税、损耗等中间成本。煤化工、炼油、化工相辅相成、互为依托,大大增强了项目的经营弹性空间与综合成本优势。按目前达产情况测算,2019年预计该炼化项目将实现年产值超1500亿元,利税380亿元,助力恒力石化迎来新一轮的业绩爆发。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载