证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

电子特种气体项目“钱”景诱人 两战投接盘凯美特气11.8%股份

2019-07-04 08:08来源:上海证券报作者:夏子航

在新关键项目即将投产前夕,凯美特气抛出大动作。

日前,凯美特气发布公告称,公司控股股东浩讯科技有限公司(下称 “浩讯科技”)拟合计转让上市公司11.8%股份,以引入两家战略投资者。“本次引入的战略投资者,有望给上市公司带来更多资源支持。”7月2日,凯美特气相关人士向上证报记者表示。

值得注意的是,据此前公告披露,凯美特气自2017年起新投资的电子特种气体项目预计在2020年投产,电子特种气体被称为电子工业的“血液”和“粮食”,更被视作集成电路生产的重要“粮草”,电子特种气体将主要应用于半导体行业。

降低质押风险

公告显示,浩讯科技6月28日与宁波正森国际贸易有限公司(下称 “宁波正森国际”)签署 《股份转让协议》,拟将其持有的公司约3711万股股份(占比5.95%)协议转让给后者。本次标的股份转让价格为5.18元/股,总转让价款为1.92亿元左右。

同日,浩讯科技与沈阳霏澈科技有限公司(下称 “沈阳霏澈科技”)签署《股份转让协议》,拟将其持有的公司约3648.6万股股份(占比5.85%)协议转让给沈阳霏澈科技。该笔标的股份转让价格也为5.18元/股,总转让价款约1.89亿元。

浩讯科技合计转出凯美特气11.8%股份,获得约3.81亿元股权转让款。浩讯科技表示,这些转让款将用于偿还自身股权质押本金,解除股权质押比例过高对上市公司的影响,同时不排除在未来12个月内继续减持凯美特气股票的可能。

7月2日公告显示,浩讯科技持有凯美特气约4.02亿股,占公司总股本的64.51%,为公司控股股东,其累计质押3.57亿股左右,质押部分占浩讯科技持有公司股份总数的88.70%。本次权益变动后,浩讯科技持股占比仍高达52.71%,上市公司控股股东及实际控制人不会发生变化。

工商登记显示,浩讯科技由祝恩福、周岳陵分别持股90%、10%。可预见的是,若交易完成,祝恩福持股的质押比例将得到大幅降低,并消除大部分质押风险。

电子特种气体项目投产在即

此前,宁波正森国际、沈阳霏澈科技皆未持有上市公司股份。本次权益变动后,宁波正森国际将持股凯美特气5.95%,沈阳霏澈科技持股5.85%。

披露显示,宁波正森国际成立于2013年,注册资金1.8亿元,由自然人童国君、吴红丽分别持股70%、30%,主要从事自营或代理货物和技术的进出口。沈阳霏澈科技则成立于2014年,由自然人倪森涛100%控制,主要从事涉及电子产品、化工原料及化工产品、金属材料、建筑材料、家用电器等业务。

公告称,宁波正森国际与沈阳霏澈科技不存在一致行动人关系,本次受让凯美特气股票皆是出于看好凯美特气未来发展,拟进行战略投资。

回查公告发现,目前,凯美特气正处于生产经营走向良性轨道、新关键项目即将落地的阶段。

年报显示,凯美特气主要以石油化工尾气(废气)、火炬气为原料,研发、生产和销售干冰、液体二氧化碳、食品添加剂液体二氧化碳、食品添加剂氮气及其他工业气体。2018年,凯美特气实现营业收入5亿元,同比增17.81%;归属于上市公司股东的扣非净利超8800万元,同比增83.21%。

值得注意的是,2017年下半年,凯美特气投资实施电子特种气体项目,该项目计划总投资为3.1亿元。其中,项目一期总投资约1.97亿元,新建12套电子特种气体生产及辅助装置,建设期预计为3年,预测生产达到预估销售量时,年均销售收入为1.29亿元,年平均利润总额7339万元。

资料显示,电子特种气体是发展集成电路、光电子、微电子,特别是超大规模集成电路、液晶显示器件、半导体发光器件和半导体材料制造过程中不可缺少的基础性支撑原材料。凯美特气表示,电子特种气体应用领域广泛,主要应用于半导体行业,涉及电子、激光、医药、航天卫星、军工等领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载