证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华明装备将获多个光伏电站项目处置权 上半年业绩预增超五成

2019-07-04 08:10来源:上海证券报作者:陈其珏

华明装备今日公告,公司7月2日召开第四届董事会第三十四次会议,审议通过了《关于签收调解书的议案》。由此,公司全资子公司上海华明电力设备工程有限公司(下称“华明工程”)将获得多个光伏电站项目的处置权。

公司同日发布的半年度业绩预告显示,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为6200万元至8000万元,同比增长50.93%至94.75%。

公告显示,华明工程此前承接了山东诚尚能源有限公司魏沟村光伏扶贫电站项目和山东星球企业孵化有限公司米山顶村光伏电站项目,并按合同要求完工。后因工程回款晚于预期,为加快回款进度,掌握处置项目的主动性避免工程款的拖欠,经过公司努力及法院的协调,对方同意华明工程有权按照协议处置山东诚尚能源有限公司(下称“诚尚公司”)100%股权、山东星球企业孵化有限公司(下称“星球公司”)100%股权、山东亿兆能源股份有限公司(下称“亿兆公司”)99%股权。

华明装备财务总监雷纯立告诉上证报记者,诚尚公司拥有60MW(一期40MW,二期20MW)光伏电站项目,均已建成并网发电并有国家补贴指标,补贴期限20年。华明工程参与建设了二期20MW项目。星球公司则有30MW(一期20MW,二期10MW)光伏电站项目,也均有国家补贴指标,华明工程参与建设了全部30MW并于2018年6月30日全部并网发电,二期的10MW已入2019年3月20日公布的第二批扶贫补贴名录中。目前每月正常结算电费。

“因国补的延迟发放和政策退坡影响,业主方的资金链出现问题,只能通过出售电站回笼资金支付工程款,但山东地区光资源、电价等相对较好,即使在经历了过去几年补贴政策退坡的影响下,诚尚项目、星球项目电价和实发电量在同类项目上仍具备较大优势,因此业主方对出售电站价格预期较高,更希望通过补贴发放和电价结算来分期支付工程款并且在高价情况下再出售电站。该情况会对华明方面的回款造成影响。因此,公司通过司法途径介入取得了电站出售的主动权。”雷纯立说。

据他介绍,此举对加快回款有正面影响,首先是华明工程掌握了出售的主动权;其次,原工程欠款仅对应诚尚公司20MW以及星球公司的30MW,欠款金额分别是1.35亿元和2.31亿元,但通过调解协议华明工程可以处置诚尚项目60MW以及星球项目30MW、亿兆项目30MW的资产,可处置的资产远远覆盖工程欠款金额;最后,法院此次出具调解书对华明工程的授权委托为独家处置权进行了明确,有助于华明工程更快完成回款。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载