证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

子公司拟收购舜朴贸易60%股权 兴民智通加码工业大麻

2019-07-04 09:45来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

兴民智通(002355)7月4日早间公告,控股子公司永麻生物拟收购杭州舜朴贸易有限公司(以下简称“舜朴贸易”)60%股权。此次永麻生物收购舜朴贸易60%股权,将为公司在工业大麻产业链的布局储备相应的种子资源以及种质资源创新技术,有利于公司工业大麻产业的有序推进。

据悉,舜朴贸易成立于2016年12月26日,注册资本为人民币1000万元,截至目前实收资本400万元整,其已与黑龙江省农业科学院经济作物研究所签订龙大麻5号使用权转让框架协议及工业大麻药用种质创新合作协议。

2019年4月10日,舜朴贸易已与黑龙江省农业科学院经济作物研究所签订《龙大麻5号使用权转让框架协议》,使用权转让期限从2019年4月10日起至2020年4月10日止,共计12个月。2019年4月,舜朴贸易又与黑龙江省农业科学院经济作物研究所签订《工业大麻药用种质创新合作协议》,合作期限5年。

兴民智通称,此次目标份额转让,将为永麻生物在黑龙江开展工业大麻种植及加工、育种研发及创新业务,布局工业大麻全产业链奠定良好的基础。

兴民智通是国内首家钢制车轮上市企业,公司专注从事汽车钢制车轮的研发、生产和销售,主要产品包括乘用车仿铝车轮、乘用车车轮、新能源汽车车轮等,主要为汽车制造商提供配套产品和为汽车维修售后市场供货。

今年4月,兴民智通刚刚正式进军工业大麻领域。兴民智通4月10日公告称, 公司全资子公司上海驰胜与暾澜投资、昭通天麻签署了《战略合作框架协议》,拟共同投资设立一家合资公司,从事工业大麻种植及下游产品研发生产等相关业务。

在宣布跨界进入工业大麻领域之后,兴民智通还曾收到深交所的问询函。兴民智通4月12日晚间回复深交所称,公司本次进入工业大麻的种植和加工业务,系公司为开拓新业务领域、提高股东回报、维护中小投资者权益而进行的积极探索。根据市场相关数据,大麻二酚作为原料目前市场价格较高,随着应用领域不断开拓,预计未来将有较强的市场需求。因此公司认为此时在工业大麻产业开展相关布局是合理且必要的。

4月25日,兴民智通再度发布公告称,为有效推进在工业大麻领域布局,公司全资子公司上海驰胜与暾澜投资、优宝科技、昭通天麻及云南鼎康源共同出资设立云南永麻生物科技有限公司(以下简称“永麻生物”),永麻生物注册资本5000万元,其中上海驰胜拟认缴出资3000万元,占股60%。

永麻生物于5月22日与王劲松、云南卡格博投资有限公司签署《关于昭通天麻产业开发有限公司之股权转让协议》,永麻生物拟受让昭通天麻产业开发有限公司(以下简称“昭通天麻”或“目标公司”)35%股权。

彼时公告显示,昭通天麻拥有《工业大麻种植许可证》,作为云南省知名农业种植企业,在相关种植领域有着丰富的管理经验。截至目前,昭通天麻已与第三方签署《汉麻种植地块租用合同》,拥有可供工业大麻种植的土地面积约四万亩;昭通天麻已与云南省农业科学院经济作物研究所签订了100亩的《工业大麻“云麻7号”供种协议》及《工业大麻种植科技服务协议》,由云南省农业科学院经济作物研究所提供工业大麻种子,并对昭通天麻提供种植技术培训和指导。

兴民智通称,受让昭通天麻35%的股权有利于进一步落实公司进军工业大麻产业发展战略,符合公司战略规划。

据了解,我国云南省率先明确工业大麻种植合法化,黑龙江省随后也开放了合法化种植工业大麻。2003年,云南省公安厅制定了《云南省工业大麻管理暂行规定》,并由云南省政府颁布施行,2010年颁发了云南省政府令文件,明确了工业大麻种植合法;根据《云南省工业大麻种植加工许可规定》,在云南省行政区域内从事工业大麻种植和加工的单位,应当分别取得工业大麻种植和加工的许可证。

随着,本次永麻生物收购舜朴贸易60%股权,意味着兴民智通在云南省和黑龙江省初步实现了工业大麻产业的布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载