证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

重庆国资有望拿下莱美药业控股权 将适时改组董事会提名董事长

2019-07-09 00:33来源:证券时报·e公司作者:唐强

7月8日晚间,莱美药业(300006)发布公告,该公司控股股东邱宇已与重庆市南岸区城市建设发展(集团)有限公司(以下简称南岸城建)、持股5%以上股东西藏莱美医药投资有限公司(以下简称西藏莱美)与重庆民营企业纾困股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称纾困基金)分别签署了《战略合作意向协议》。

根据意向协议约定,邱宇拟将其持有的莱美药业1.84亿股(占上市公司总股本的22.71%)股份的表决权委托给南岸城建行使;西藏莱美拟将其持有的莱美药业4830.54万股(占上市公司总股本的5.95%)股份协议转让给纾困基金。需要指出的是,西藏莱美成立于2014年7月,注册资本1亿元,该公司由邱宇100%持股。

作为新的“接盘方”,南岸城建成立于2003年,注册资本达到40.4亿元,经营范围包括基础设施及社会事业投资与管理、土地开发及经营管理、基础设施建设投资等。目前,重庆市南岸区财政局持有南岸城建84.46%的股份,而国开发展基金有限公司则持有该公司股份比例为15.54%。此外,纾困基金则成立于2019年2月,重庆发展产业有限公司出资比例为99.6%,中新互联互通投资基金管理有限公司则出资0.4%。

根据协议约定,南岸城建在获得上述股份表决权委托后,有权适时对莱美药业进行部分改组董事会,并提名董事长、部分董事、部分监事等人选,满足南岸城建实际控制上市公司的需要。此外,邱宇还拟将其直接持有的莱美药业4061.21万股(占总股本的5%)协议转让给南岸城建,转让价格、支付方式等具体内容由双方签订正式协议另行约定。

莱美药业 质押.png

证券时报·e公司记者注意到,莱美药业控股股东邱宇放弃上市公司控股权也是无奈之举,其资金链或存在巨大压力。据最新年报披露,截至到2018年末,邱宇直接持有莱美药业1.844亿股,占其总股本的22.71%;但邱宇已累计质押1.843亿股,占其所持有莱美药业股份的99.91%,占上市公司总股本的22.7%;西藏莱美持有上市公司4830.54万股,现已被全部质押。

不仅如此,邱宇之兄邱炜手头资金可能也并不宽裕,邱伟持有莱美药业5297万股,同样已被全部质押。2016年12月22日至2018年5月29日期间,邱炜曾因自身资金需要,累计减持莱美药业4852万股;2019年6月19日,莱美药业发布公告,邱炜计划自公告之日起15个交易日后的90日内,减持莱美药业不超过812.24万股(占公司总股本的1%)。

此次意向协议签署完成后,邱宇和南岸城建双方将推进股份质押借款协议签署工作,以实现双方合作之目的。为促进上市公司在医药健康领域的快速发展,在南岸城建取得莱美药业控制权之

后,南岸城建将充分利用其资源,围绕上市公司战略规划,协助上市公司在医药产业进一步做大做强。

需要提醒的是,上述相关方此次签署的《战略合作意向协议》仅为初步意向性约定,存在一定的不确定性,具体事宜以签订的正式协议为准。待相关正式协议签署,则可能将会导致莱美药业控制权发生变化,届时南岸城建将可能将会成为该上市公司单一拥有表决权份额最大的股东。

莱美药业表示,此次引入国有战略投资者后,南岸城建将对公司董事会、监事会进行适当改组。不过,莱美药业战略规划、组织架构、经营管理团队等保持不变;上市公司科研、生产、销售等日常经营管理仍由现有经营管理团队负责。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载