证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

重庆国资有望拿下莱美药业控股权 将适时改组董事会提名董事长

2019-07-09 00:33来源:证券时报·e公司作者:唐强

7月8日晚间,莱美药业(300006)发布公告,该公司控股股东邱宇已与重庆市南岸区城市建设发展(集团)有限公司(以下简称南岸城建)、持股5%以上股东西藏莱美医药投资有限公司(以下简称西藏莱美)与重庆民营企业纾困股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称纾困基金)分别签署了《战略合作意向协议》。

根据意向协议约定,邱宇拟将其持有的莱美药业1.84亿股(占上市公司总股本的22.71%)股份的表决权委托给南岸城建行使;西藏莱美拟将其持有的莱美药业4830.54万股(占上市公司总股本的5.95%)股份协议转让给纾困基金。需要指出的是,西藏莱美成立于2014年7月,注册资本1亿元,该公司由邱宇100%持股。

作为新的“接盘方”,南岸城建成立于2003年,注册资本达到40.4亿元,经营范围包括基础设施及社会事业投资与管理、土地开发及经营管理、基础设施建设投资等。目前,重庆市南岸区财政局持有南岸城建84.46%的股份,而国开发展基金有限公司则持有该公司股份比例为15.54%。此外,纾困基金则成立于2019年2月,重庆发展产业有限公司出资比例为99.6%,中新互联互通投资基金管理有限公司则出资0.4%。

根据协议约定,南岸城建在获得上述股份表决权委托后,有权适时对莱美药业进行部分改组董事会,并提名董事长、部分董事、部分监事等人选,满足南岸城建实际控制上市公司的需要。此外,邱宇还拟将其直接持有的莱美药业4061.21万股(占总股本的5%)协议转让给南岸城建,转让价格、支付方式等具体内容由双方签订正式协议另行约定。

莱美药业 质押.png

证券时报·e公司记者注意到,莱美药业控股股东邱宇放弃上市公司控股权也是无奈之举,其资金链或存在巨大压力。据最新年报披露,截至到2018年末,邱宇直接持有莱美药业1.844亿股,占其总股本的22.71%;但邱宇已累计质押1.843亿股,占其所持有莱美药业股份的99.91%,占上市公司总股本的22.7%;西藏莱美持有上市公司4830.54万股,现已被全部质押。

不仅如此,邱宇之兄邱炜手头资金可能也并不宽裕,邱伟持有莱美药业5297万股,同样已被全部质押。2016年12月22日至2018年5月29日期间,邱炜曾因自身资金需要,累计减持莱美药业4852万股;2019年6月19日,莱美药业发布公告,邱炜计划自公告之日起15个交易日后的90日内,减持莱美药业不超过812.24万股(占公司总股本的1%)。

此次意向协议签署完成后,邱宇和南岸城建双方将推进股份质押借款协议签署工作,以实现双方合作之目的。为促进上市公司在医药健康领域的快速发展,在南岸城建取得莱美药业控制权之

后,南岸城建将充分利用其资源,围绕上市公司战略规划,协助上市公司在医药产业进一步做大做强。

需要提醒的是,上述相关方此次签署的《战略合作意向协议》仅为初步意向性约定,存在一定的不确定性,具体事宜以签订的正式协议为准。待相关正式协议签署,则可能将会导致莱美药业控制权发生变化,届时南岸城建将可能将会成为该上市公司单一拥有表决权份额最大的股东。

莱美药业表示,此次引入国有战略投资者后,南岸城建将对公司董事会、监事会进行适当改组。不过,莱美药业战略规划、组织架构、经营管理团队等保持不变;上市公司科研、生产、销售等日常经营管理仍由现有经营管理团队负责。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载