证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

格力电器再对上游企业出手 2亿元参与新疆众和定增

2019-07-09 08:05来源:每日经济新闻

记者 曾 剑 

近年来,格力电器(000651,SZ)在资本市场上的动作越来越多。公司此前二度举牌海立股份(600619,SH),入股闻泰科技(600745,SH)在即,如今,其投资名单上又添加了一家上市公司。

7月8日晚,新疆众和(600888, SH)宣布,公司非公开发行股份事宜完成。《每日经济新闻》记者注意到,格力电器为其认购对象之一,并通过此次发行成为了新疆众和第三大股东。

新疆众和定增完成

按照新疆众和的计划,公司拟发行不超过1.72亿股股份(含1.72亿股),募集不超过12亿元资金。募资计划用于“年产1500万平方米高性能高压化成箔项目”“年产1500万平方米高性能高压腐蚀箔项目”以及偿还银行贷款。其中,公司控股股东特变电工拟认购金额不低于1亿元。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,新疆众和此次非公开发行似乎一定程度上受到资本冷遇。

在首轮申购中,新疆众和仅收到1家投资者的有效报价。江苏疌泉农银国企混改转型升级基金(以下简称疌泉农银基金)以4.36元/股的申购价格,申购1.48亿元。虽然特变电工承诺认购2亿元,但距离上市公司拟募资总额仍有较大的差距。

在此情况下,新疆众和与主承销商不得不启动追加认购程序。在追加认购过程中,格力电器以及深圳市博鼎华象投资合伙企业(以下简称博鼎华象)分别申购2亿元和3500万元。格力电器即是大家耳熟能详的A股上市公司。而博鼎华象由博时资本控股,背靠招商局集团。

在格力电器和博鼎华象等的大力支持下,新疆众和此次非公开发行最终得以完成。特别是特变电工方面最终的实际出资为3.68亿元,远超承诺认购金额。最终,新疆众和发行股份数量为1.72亿股,募集资金总额为7.51亿元。

值得一提的是,通过此次非公开发行,此前未持有新疆众和股权的格力电器,将成为新疆众和的重要股东。发行后,格力电器持股数量为4587.16万股,持股比例为4.44%,为前者第三大股东。

格力电器的“投资单”

格力电器对新疆众和的介入有些出乎外界意料。从公开资料判断,双方此前似乎并无太多联系。《每日经济新闻》记者7月8日下午曾多次拨打新疆众和电话,但电话无人接听。

不过,记者在新疆众和2018年年报中找到了双方“搭上线”的一些蛛丝马迹。新疆众和称,公司与格力电器、尼吉康、松下、三洋等国内外知名厂商建立了紧密合作关系。

新疆众和主要从事高纯铝、电子铝箔和电极箔等电子元器件原料的生产、销售,以及铝及铝制品的生产、销售,其是全球最大的高纯铝、电容器用电子铝箔研发和生产基地之一。铝、铜、塑料等材料正是格力电器的重要原材料。因此,新疆众和与格力电器有一定的上下游关系。从这点来看,双方联姻似乎就比较好理解了。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,格力电器在A股市场上接连介入其他上市公司。从投资标的来看,格力电器的投资主要倾向于与其业务有所关联的企业。

其中,格力电器对海立股份、闻泰科技的介入,一度在资本市场引发巨大关注。

2018年4月~7月,格力电器通过集中竞价交易,买入海立股份股票4331.55万股,将持股数量提升至8663.12万股,实现二度举牌。对于增持目的,格力电器称,是为了“扩充其产业链结构和整合产业优质资源”。海立股份主营为压缩机及相关制冷设备制造,处在格力电器上游。

彼时,格力电器的举动引来海立股份控股股东上海电气集团反击。上海电气集团一顿操作,将持股比例大幅提升。在此情况下,格力电器对海立股份的增持逐渐有些停滞。

除在传统产业上进行资本布局外,格力电器还对芯片产业进行了投资。2018年11月,格力电器与闻泰科技等签署相关投资协议,作为战略投资者出资30亿元参与闻泰科技收购安世集团的项目。

闻泰科技作为智能终端ODM(原始设计制造)商,业务涵盖人工智能、物联网、智能手机等智能终端设备的研发设计和智能制造。安世集团前身是飞利浦半导体,后变为恩智浦半导体,在半导体生产技术、生产工艺等方面具备竞争优势。

格力电器之前便透露了进军芯片产业的愿望。董明珠曾表示,“现在格力空调有了自己的压缩机、电机、电控等一系列产品,但唯一要解决的是芯片”。公司还成立了珠海零边界集成电路公司进行芯片设计。

今年6月26日,格力电器披露接到闻泰科技的通知,重组事项已获得证监会核准。交易完成后,格力电器将直接持有闻泰科技3585.9万股股票,并通过持有珠海融林合伙企业份额持有闻泰科技9242万股股票,合计约占闻泰科技10.98%股权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载