证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

千方科技开拓智慧交通领域 增资山高信联完善ETC业务

2019-07-10 00:09来源:证券时报·e公司作者:张骞爻

在新技术的推动和市场需求的变化下,我国智能交通正在迎来变革,其产业规模将进一步发展壮大,相关上市公司也纷纷参与其中,分羹智慧交通高速发展带来的红利。

千方科技(002373)7月9日连发两份增资公告,公司拟参与国企混改对山高信联增资,出资不超过 1.18亿元对其进行增资,增资完成后,公司将持有山高信联14%的股权。此外,公司拟以自有资金出资不超过6500万元人民币对浙江交规院进行增资,增资后,公司将持有浙江交规院5%的股权。

资料显示,山高信联控股股东为山东高速集团,是山东高速的ETC发卡及运营主体,是受中国人民银行监管的非银行金融机构,拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡),是中国石油流通协会副会长单位、中国物流学会副会长单位。主要业务包括ETC业务、金融业务、支付业务、加油业务等业务。

据了解,山高信联以高速公路ETC为基础,通过不断融合创新,完成了从ETC发行机构向数据科技公司的转型,形成了以互联网支付、预付卡为支撑的第三方支付板块,以ETC、加油、满易网为支撑的物流金融板块以及以无感支付、“高速ETC”、“e高速”为支撑的智慧交通板块三大业务板块。

同时,山高信联也是山东省国资委第一批员工持股试点企业之一,通过本次增资扩股,山高信联同步改制为混合所有制企业。

而千方科技公是智慧交通解决方案龙头厂商,产品线完善,覆盖ETC、路网流量监控、交通管理方案、交通缓堵共层设计、交通管理系统集成、软件定制开发、控制系统交付、前端感知产品等。

公司在ETC领域深耕多年,已推出OBU、RSU、CPC卡等全系列产品,并承接多地ETC收费系统建设项目,积累了丰富的项目实施经验,目前业务范围已覆盖安徽、浙江、甘肃、山东、山西、湖南、湖北、黑龙江、内蒙、四川、新疆、天津、吉林等近20个省份。

根据前瞻研究院预计,到2023年高速公路市场智能化规模预测达到899亿元,年复合增长率达到13.47%。公司表示,将始终聚焦技术创新,依托在城市大数据资源、智慧交通和公共安全等垂直领域的技术积累及建设经验,不断助力中国智慧城市的高质量发展。

公司此次参与山高信联增资扩股项目,后续将发挥山东高速在ETC发行领域的品牌和技术优势,积极推动多领域协同深度合作,实现客户资源及渠道共享,进一步增强公司的核心竞争力,助力公司把握撤销省际收费站带来的ETC市场机遇,有效提升公司的盈利能力。

对浙江交规院的增资,公司表示,公司和浙江交规院在智慧高速、车路协同等解决方案及交通业务市场资源等层面高度协同,公司本次参与浙江交规院增资扩股,可显著增强公司解决方案设计能力和项目总承包市场获取能力,有力增加双方各自的业务广度和深度,进一步助力公司成为下一代智慧交通系统的引领者。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载