证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

航运界再酿变局 全球海工第一梯队或现中企

2019-07-10 06:31来源:证券时报网作者:阮润生

继南北船整合敲定,国内航运海工整合再起波澜,并传出招商局集团将整合中集集团、中航国际旗下船舶和海工业务消息。7月9日,证券时报·e公司记者分别向当事方求证,获悉中集海工业务一直在筹划整合,但具体方案并不确定,中航国际方面则确认了整合事宜。

跨央企整合

据财新最新报道,央企招商局集团拟整合中集集团、中航国际旗下的船舶和海工业务。整合完成后,三家企业的船舶和海工业务都将由招商局集团旗下的招商局工业集团统一运营。

对于上述消息,中集集团方面向记者表示,目前不能确认该方案真实性,但承认中集海工重组事项一直在推进;中航国际方面则表示确有其事。

招商系牵头国内船舶海工业务整合消息并非首次公布。今年4月份,据《中国船舶报》消息,招商局工业集团、中集集团、山东省、深圳市和国投创新投资管理有限公司正在组建“中国海工集团”,着力打造成为世界一流的海洋工程整体解决方案行业龙头。

相比此前版本,中航国际成为“新成员”,将与招商局形成跨央企级整合。

从资本运作来看,近年来中航系持续在剥离地产等非主营业务;而据业内人士透露,中航国际旗下船舶业务体量较小。

今年两会期间,国资委主任肖亚庆表示要积极稳妥地推进装备制造、造船领域的战略性重组,持续推动海工设备等领域的专业化整合,不断提高资源的配置效率。

东吴证券也指出,中国船舶工业集团与中国船舶重工集团重组启动,市场对资产整合预期升温,船舶板块及其他具有体外资产的上市公司有望迎来主题性行情。

招商中集海工整合

相比与中航国际跨央企级互动,招商局与中集集团海工业务整合则基本属于同体系范畴,并且市场上早有整合传闻。

2017年4月,招商局工业集团从招商局港口接手了中集集团24.53%股份,成为中集集团的第一大股东。市场解读此举为双方海工产业的整合进一步奠定了基础。此外,自2019年1月12日起,招商局工业托管中国外运长航集团旗下金陵船厂和江东船厂。

另一方面,中集集团海工业务持续亏损,去年受到计提资产减值影响,业务净亏损扩大到34.49亿元,海工整合动向备受投资者关注,几乎成为近年来中集集团业绩交流会必谈问题。

中集集团首席执行官兼总裁麦伯良曾在多个场合上表示了双方海工业务整合可能性,但未透露具体情况。

行业分析师向记者表示,业内一直对招商、中集的海工业务整合抱有预期。海工业内人士向记者透露,随着今年油价有所反弹,上半年的海工业务订单也有所恢复增长。

据信德海事网预计,如果招商与中集的海工业务顺利合并,将跻身全球海工第一梯队,将打开新的竞争局面;当然,除了订单规模扩大,还需要不断提升按时按预算交付能力和项目设计管理能力,才能在未来与全球一流海工企业正面竞争。

(证券时报记者刘灿邦对本文亦有贡献)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载